首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

核心资本不断恶化 招行与中信银行评级被下调

2010年02月03日 07:11 来源: 每日经济新闻 【字体:

  国际评级机构惠誉昨日(2月2日)宣布下调招商银行和中信银行评级,从过去的 “C/D”级下调至“D”,惠誉称下调原因主要在于两家银行资本金方面显著恶化,以及去年高速信贷扩张后,资产负债表上持续面临的信贷风险。惠誉是在评估了16家中国商业银行之后宣布上述决定的,其余14家银行的评级被确认。

  “中国所有的银行在过去一年都面临一些压力,但是招行和中信银行金融业务表现的下滑尤其显著,”惠誉评级中国银行业评级主管朱夏莲说,“因此很难继续保持其高于其他同业银行的评级,目前中国大部分银行的评级处于‘D’或者‘D/E’。”

  惠誉称,下调招行的评级反映了其核心资本的恶化,贷款高速扩张以及2008年收购永隆银行中,杠杆比率的显著上升。扣除收购交易的潜在因素,招行的有形股权益资本比和一级核心资本充足率在2009年第三季度分别下降了3.8%和6.6%,使其成为资本金较为薄弱的银行之一。即使是招行有220亿的融资计划,但惠誉依然仍未其核心资本水平仅仅能够达到“D”级的评级标准。

  对于中信银行的评级被调降,惠誉则表示主要是考虑到其信贷风险的显著上升。两年前,中信银行是中国资本化水平最好的银行之一,但自那以后却出现下滑。从2007至2009年第三季度末,该行有形股权益资本比、一级核心资本充足率和有形股权益/净贷款比分别下降了107、330和425个基点,至7.2%、9.8%和10.6%。而且该行管理层公开表示,由于其对中信国金70%的股权收购,其一级核心资本比率和整体资本充足率水平可能在去年第四季度进一步下降100个基点。

  惠誉还认为,上述两家银行都存在将贷款重新包装成资产管理产品而产生的额外隐藏风险,因为它们2009年在此类信贷产品的销售中是最活跃的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册