首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海银监局警示四类风险 房地产在列

2010年02月03日 07:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 胡俊华 发自上海

  2月1日,上海银监局召开中资银行业金融机构负责人会议。上海银监局局长阎庆民在会上回顾了2009年上海经济及银行业运行情况,分析今年面临的主要挑战,并就上海银行业2010年创新发展提出要求。

  阎庆民提示各银行要管控四类重点风险,严守风险底线。

  第一类是案件风险。按照《上海中资银行业机构案件防控考评办法》,阎庆民在会上通报了2009年考评结果,39家主要银行业金融机构分成四类:正常类12家,关注类22家,重点关注类4家,严重关注类1家。

  第二类是地方融资平台风险。他要求各银行积极做好融资平台风险防范的补救工作,核心是“把风险搞清楚、把保全措施做到位”。

  第三类是银信合作业务风险。他披露,2009年末,上海辖内信托公司开展的银信合作总规模达2088亿元,比年初增长141%。其中,贷款新增类银信合作1231亿元,比年初增长118%,信贷资产转让类银信合作595亿元,比年初增长405%。他要求各商业银行和信托公司一定要落实银监会的要求,确保信贷资产转让行为的真实性,坚决杜绝通过“假卖断、真回购”等方式来调整资产规模,逃避监管。

  第四类是房地产信贷风险。他透露,上海的房地产行业贷款余额占比高达27%,如果包括经营性物业贷款、建筑业贷款和以房地产为抵押物的其他贷款,涉及房地产行业的贷款占比更高,2009年上海的商业用房开发贷款不良余额呈现逐步上升态势。他要求各银行各银行业机构高度重视并采取切实措施严控房地产信贷风险,认真落实国家和上海市政府的各项调控举措,密切监测调控中可能出现的信贷风险,及早采取防范措施。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册