首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月末数据要求逐日上报 新增贷款规模未见冲高异动

2010年02月03日 07:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  信贷调控,刀刀到肉。

  每个月的月末几天,往往是信贷“冲规模”的敏感期,新增贷款数据常常“一天一个样”。比如,2009年3月末的最后两天,工、农、中三家大行平均突击新增人民币贷款900亿元。

  但今年,上述做法将被密切监控。2月2日,一家商业银行人士告诉记者,最近,人民银行下发统计报表,每月最后5天的信贷数据需要天天上报。另一家银行人士亦称,各家银行业金融机构上报数据的时间窗口特指“每月的26日至次月的1日”。

  值得注意的是,监管部门此前已有按日上报信贷数据的要求,而将月末的数据置于“放大镜”下的做法,或许已经奏效。前述银行人士透露,1月底,少数信贷超速的银行曾再度被有关部门批评。

  记者从银行业获悉,1月末,多数商业银行新增贷款规模未见冲高异动。

  “压贷”没商量

  在信贷调控部门的“窗口指导”之下,1月下旬,多家商业银行不得不勒紧信贷投放的缰绳。

  继中国工商银行2月1日公布1月份新增人民币各项贷款约1100亿元后,2月2日,接近中国银行(601988)的人士向记者透露,1月份中行新增贷款约1400亿元,比月中1640亿元足足少了200多亿。在相同的时间窗口内,工行也压缩了500多亿的贷款规模。

  1月,多家商业银行都不约而同地经历了“先扩张、后收缩”的信贷格局。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册