首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

寻找借贷版淘宝的支付宝

2010年02月03日 07:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  把钱借给陌生人,你本能地觉得不可能,但刚刚兴起的一些网络借贷公司正执着于让人们做这样的事。

  宜信(CreditEase)便是这样一家公司。该公司CEO唐宁对记者介绍,宜信与淘宝有诸多的共通之处,只不过,淘宝“卖”的是货物,宜信“卖”的是信用,希望成为中国领先的P2P(个人对个人)信用贷款服务平台。与宜信类似的还有红岭创投、拍拍贷等网络借贷公司。

  这种叫做P2P的个人信贷理财模式,所有的借款都是信用借款,不需要抵质押。出人意料的是,唐宁称,且坏账率仅为 0.86%左右,年收益可达12%以上(均为历史经验数据),并经过独立第三方会计师事务所审核确认。这一收益水平远高于定期存款、国债等固定收益产品。

  但一位金融专家提醒说,淘宝的成功是因为支付宝为买卖双方提供担保,而宜信并不为借款人的还款行为提供担保,宜信提供的仅仅是借贷双方的媒介服务,真实的借贷关系发生在投资者(出借人)和借款人之间。

  坏账率不到1%

  宜信这类公司致力于做的一件事情是,帮助借贷人寻找愿意支付较高利息而又能够到期还款的人。这些人包括信用良好但缺少资金的大学生、工薪阶层、微小企业主,他们借钱用于培训、电脑或家电购买、装修、创业等,并愿意支付相对较高的利息。

  但在可能的高收益面前,投资者首先要考虑交易对手的资信状况,确保资金的安全性。

  宜信不是投资者的交易对手。宜信的全称是宜信汇才商务顾问(北京)有限公司,其主营业务是作为居间人提供贷款合同订立的媒介服务,并获得报酬。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册