首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年末银行信贷趋紧 银信产品发行规模暴涨

2010年02月03日 09:33 来源: 福州晚报 【字体:

  在第三季度以来银行放贷冲动受到抑制的背景下,银信合作业务将再次成为信托公司业务的重头戏。经历了9月份的井喷、10月份的略有回落后,11月的银信合作理财产品发行量再度暴涨,创年内新高。

  银信产品发行量上行

  据普益财富最新发布的信托产品研究报告显示,11月份共发行530款银信合作理财产品,有34家信托公司与31家商业银行合作发行,较10月份的388款增加36.60%。

  从产品类别分布看,11月各类产品的发行数量均有所反弹,其中信贷类、票据类产品发行数分别为425款和8款,较10月份的116款、2款均有增加。

  其中,银信合作产品占银行理财产品总数的62.13%,相关信托研究员指出,以信贷类产品为代表的银信合作理财业务在银行理财市场的重要地位日趋显著。

  据悉,随着金融监管部门对银行新增信贷加强控制,第三季度以来新增贷款总体出现急剧下降,很多银行放贷冲动受到抑制,由于市场资金需求仍然旺盛,使得银行转而求助于信贷类理财产品。

  “信贷类理财产品能将现有银行存量贷款资产和新增贷款或信托融资项目通过信托平台设计成理财产品出售出去,给新增贷款腾出规模空间。”华润信托某资深信托业务人员指出。

  普益财富信托研究员赵杨在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,由于十月份国庆假期的关系,发行量相对回落,总体来讲,近期银信合作产品发行量仍属暴涨。

  “由于上半年天量的信贷井喷,商业银行凭借政策扶持大规模放贷,第4季度政策趋紧后,出于本年度业务策略的考虑,银行多选择依靠理财产品维系业务。”

  同时,临近年末,各信托公司进入年度业绩冲刺阶段。“为了使年报更好看一点,这也是近期产品发行暴涨的另一原因。”赵杨分析说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册