首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短平快渐成市民理财首选

2010年02月03日 09:34 来源: 东方今报 【字体:

  1月12日,央行宣布上调存款准备金率0.5个百分点,进一步回收流动性;此外对于那些信贷投放过猛的银行,还额外调高了存款准备金率0.5个百分点,期限为3个月。随后,禁贷、加息等传言相继出现,甚至愈演愈烈。这一系列收紧流动性的举措和传言会给理财市场带来什么样的影响?投资者如何看待理财市场的变化?

  【判断上半年加息概率不大

  日前,著名经济学家谢国忠预计,随着本次央行提前上调准备金率,进一步的加息动作也将很快来临,最快预计在一季度就有可能实施。

  坊间对此分析看法不尽一致。如在国际金融理财师、中信银行(601998)郑州陇海路支行行长助理潘明权看来,讨论是否加息,需要做两方面分析。他昨日告诉记者,首先从长期趋势来看,中国已经进入了一个加息周期;其次,若判断短期趋势,上半年加息概率不大。“考虑到央行已经动用了存款准备金工具,信贷控制的重点也重回行政手段,综合来看,上半年加息的可能性不大”。对于信贷膨胀是否导致加息,潘明权认为,加息未必是最优选择,即便加息也在年中以后,而且可能仅仅一次。未来,公开市场操作和信贷窗口指导仍将发挥主要作用,前者将加大回笼资金的力度,后者将侧重优化信贷结构和合理安排信贷节奏。

  一旦央行加息,会给我国经济带来什么影响?潘明权认为:加息必然导致人民币升值预期更强,此举一出将一方面导致热钱涌入加剧并促使资产价格上涨,另一方面还会对我国尚未完全好转的出口形成打击。他分析,中国一旦加息,与欧美等国的息差就更大,加上人民币今年有升值的预期,热钱更是会坚定地涌入。央行只有当通胀率高于存款利率时才考虑加息,或者是只提高贷款利率。2009年12月,我国出口自2008年10月以来首次出现增长,同比增长17.7%。然而今年中国对外贸易形势仍然比较严峻,而人民币升值的压力在中国出口反弹的背景下再次加大,如果人民币升值无疑将打击尚未完全好转的出口。

  【现象银行理财买“短”为安

  而记者日前走访省会多家银行发现,为防止加息带来银行理财产品的不确定性收益损失,短期理财产品逐渐增多。普益财富的统计显示,在过去的数周中,银行新发1个月、3个月、6个月期限短期理财产品市场占比突然上升。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册