首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百姓理财怎样直面加息时代

2010年02月03日 09:37 来源: 中国保险报 【字体:

  调整理财思路,紧跟加息节奏

  翻开我国调整利率的历史,无论是加息还是降息,都不是一蹴而就,而是有着很大的连惯性和持续性,也就是具有一定的周期性。去年面对世界性的金融危机,我国实行了宽松的金融政策和积极的财政政策,再加上国际贸易的赢余和世界大量热钱的流入,这些都增加了流通基础货币的总量,如果不加以抑制,必然会给高通胀带来不可预料的后果。

  今年伊始,管理层就开始提高存款准备金率,从中可以看出,这种抑制的形势已经来临。业内人士认为,提高存款准备金率只是抑制手段的一个方面,只能治标,随后加息才是治本的有效手段。专家认为,如果通胀比预料来的早、来的快、来的猛,当然应对加息也会超出人们的预期。因此,百姓理财也要紧紧把握这种节奏,调整理财思路,早做准备、早安排,做到顺势而为。

  看准投资方向,规避投资风险

  对于广大百姓来说,加息时代的到来,意味着一个新的投资理财方向的选择。去年在降息时代的大背景下,股市迎来大牛年,全年上涨70%,众多投资者获得了丰厚的回报。然而进入2010年,形势发生了重大变化,在投资者看来,加息意味着货币政策的紧缩,流动性下降。去年人们不用担心加息,今年却担心加息。从今年1月份股市的走势来看,出现了很大调整。一些专家认为,这在很大程度上是人们担心加息而畏缩不敢进市所致。今年初,许多人还都还看好股票市场,转眼一个准备金率的上调,就改变了人们的看法和思维,由看多变为谨慎,甚至改为看空。如果随后再加息,许多人对股市的风险表现出很大的担忧。相反,加息意味着存款、国债、企业债券利率的上涨,保险收益的提升。在风险投资和稳定增收的天平上,每位投资人都会权衡利弊,找出适应自己的理财之路。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册