首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会要求上调第三套住房贷款利率和首付比例

2010年02月03日 09:54 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网2月3日电 据香港大公报消息,鉴于房贷违约率正在上升,中国银监会要求银行上调第三套住房的贷款利率和首付比例,以遏制房地产投机。报道还称,银监会还要求银行停止对那些囤积土地或蓄意捂房惜售的开发商发放新贷款,并采取措施确保现有贷款得到偿还。

  银监会还表示,随著投资者进行所谓的利差交易,流入中国资产的外资已显著增加。据悉,去年上海价值千万元人民币以上高档住宅的购买者,近40%来自海外。而银监会在一宗案例中又发现,有38名外籍人士从未进入中国,没有提供任何必要的文件,却通过中介和律师从上海的一家银行得到了贷款。

  不过,有业内人士认为,按揭第三套房的首付比例提高,对楼市的整体投机行为遏制作用有限。一方面,由于一些炒房者的资金实力比较雄厚,所以对银行信贷的依赖度并不高,这类投资者在炒房族中占比可能不小。另一方面,从中长期来看,房价会呈缓慢上升趋势;如今增加的按揭买房成本,可能仍然没有房价上涨带来的收益多。

  野村国际(香港)分析师颜湄之则认为,若上述有关收紧第三套房贷的报道属实的话,始终会对房价有一些影响,尤其是在海南等地。此前,由于政府宣布将促进海南岛旅游发展,众多开发商蜂拥而入,引发了市场对地产泡沫的担心。有鉴于此,海南省委书记卫留成已表示,海南省将暂停土地出让和审批新的土地开发项目。

  事实上,银监会较早前在一份电子邮件声明中已明确指出,当局将继续加强对房地产市场的监控,及时向银行机构发出风险提示,并指导银行优化信贷结构,通过资本充足率、贷款拨备比率、速动比例和首付比例等监管指标,防范贷款风险。

  文章指出,今年以来,监管部门亦频频收紧信贷政策。一月十日,国务院表示将加强对房地产贷款监控,并防止境外热钱流入中国,以解决部分城市房价上涨过快问题,国务院还要求第二套住房贷款的首付比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。事隔两天,央行在十二日宣布,自○八年六月以来首次上调银行存款准备金率,该举措被众多经济学家认为是中国刺激政策退出的信号。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册