首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行分红可补充资本金不足

2010年02月03日 13:31 来源: 金融界网站 【字体:

  银行分红吧 你们可以上市补充资本金

  去年的货币“大跃进”产生强烈的后遗症。

  目前中国的货币市场受到双重压力:一来自于银行,经过去年的大肆扩张,银行业今年的放贷能力捉襟见肘;二来自于证券市场,利益群体去年新股上市、超募赚钱不亦乐乎,今年大型银行急需补充资本金时,证券市场在紧缩与新股上市压力下,开始掉链子破发。

  市场低估了去年的信贷规模。为了让信贷数据看上去更加理性,银行去年大钻制度漏洞,将表内资产转移到表外,因为规避监管,被银监会喊停。去年大约有万亿信贷被转移出表外,我们现在看到的近9.6万亿信贷数据是被低估的数据。

  商业银行通过银信合作将多少信贷资产转移“出表”,以获得美名与中间收入?统计显示,2009年商业银行发行理财产品共7315款,其中投资于信贷资产的理财产品发行数量达3661款,占比达50.1%。仅2009年下半年,银行就发行了2668款信贷资产类理财产品,占该类产品全年发行量的72.9%。信贷资产类理财产品收益回报平均收益超过了3%。据报道,2009年有7340亿元的银行贷款被打包成了信托产品,其中约80%是在去年下半年被打包的。

  去年欠的债今年必须还,在银监会去年12月叫停银行表外资产腾挪术后,银行不得不吞下苦果,将以往隐藏于表外的资产搬回表内。银行界人士称,今年控制得比较严,1月份的信贷其实是银行抢时间、去年底累积项目和表外贷款转回表内三方面因素推涨。有报道说,到1月28日,国内金融机构新增人民币贷款已经接近1.6万亿元。这是个过热的数据,事实上是去年欠债曝光,这是好事,过热的数据总比虚假的理性数字要好。

  今年银行的7.5万亿信贷未必能够满足市场的融资需求。另据刘煜辉先生估算,去年投放中长期信贷5.5万亿元,大部分进入了新开工项目,今年必须投入配套资金,估计需要4万亿左右才能保证新开工项目顺利进行。加上去年在项目池中储备的项目,以及去年压下的房贷等项目,很有可能突破额度。也就是说,无论银行怎么紧缩,这两年都是信贷扩张的高峰期,现在关键的问题是,银行从哪里补充资本金?

  从证券市场?难道银行想成为压垮证券市场的最后一根稻草?新股正在破发,西电成为一个笑话,高价发行的招商证券(600999)与中国建筑(601668)业的一些大盘股,让打新者亏损数亿,背后的券商与上市公司利益链毫不留情地被一一晾晒。而那些高喊发行市盈率不高的券商,正在印证着自己的愚蠢或者无耻。

  另一个方向是引入战略投资者。据报道,汇丰银行或正在讨论入股内地国有大行的计划。进入汇丰视野的中国工商银行(601398)、中国银行(601988)和中国建设银行(601939),对于这家以亚太市场为主、在金融危机中能够独善其身的金融机构,能够获得控股权当然是最好不过。

  现在低价让渡中国金融机构的股权是一件坏生意。中国如此好的市场,却一再因为无度扩张,不得不将廉价股权拱手让给外资。如果说以前还有引入先进管理经验当遮羞布,现在廉价出让是无论如何说不过去的,如此行事是慷国民之慨,结他人欢心。中国的几大国有大型商业银行与城商行引入外资,除了让苏格兰皇家、高盛等酒足饭饱而归外,没有任何好处。所谓汇丰入股不仅能够带来更多资本,也将有助于内地银行融入国际市场,这些都是没有根据的浮萍之论。中国只要放开对于外资行的人民币限制,外资行何必要入股中资行寻求突破?

  只要把投资者的利益需要放在首位,并不是没有办法解决银行的资本金难题。现在民间资金无处可去,光是浙江就有近万亿的资金四处钻头觅缝寻找投资机会,长三角与东北的资金在海南大搅房地产泡沫,要解决银行的资本金不过是小菜一碟。

  引入外资还不如引入民资,民间资金需要投资渠道,却常常受到歧视,如不得不以高价入股,入股之后利益根本无法得到保障,导致民资不得不撤出小额信贷等公司,或者私下违规非法吸储以维持运营。有些人据此振振有词地表示,民资不愿也不配进入金融领域。如果民资能够获得公民待遇,能够享受金融机构的红利,民资将打破头,为银行补充资本金做贡献。

  重要的理由是,中国证券市场即将推出股指期货与融资融券,除了机构投资者与50万资金以上的投资者有幸参与外,大部分人被摒弃在市场之外。因此,这些小投资者购买赢利能力强、有信用的上市公司的股票,主要的赢利来源再也不会是股价大幅波动,而是上市公司的分红。就像清末的招商局一样,给股东分红,股东将积极认购。

  分红吧,银行,改变铁公鸡的作用,在中国筹集资本金不是难事。 (每日经济新闻)

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册