首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行与产交所联系日趋紧密 城商行挂牌为IPO铺路

2010年02月03日 15:36 来源: 证券日报 【字体:

  稳定的业绩及IPO的愿景,让百余家城商行成了市场各方眼中的“香饽饽”。众多城商行股权的流动在去年也愈发密集,而主要流向也开始向产交所平台倾斜。

  就在去年11月末,中石化子公司就一口气“打包”了旗下包括7家地方银行在内10项资产。虽然要求接盘方需一次性收购各家金融机构全部股权,但每股平均2元的均价还是极有诱惑力。据北京产交所人士向《证券日报》记者透露,就在上月,这些股权竞拍已顺利完成,一家公司已照单全吃。但该人士未透露这家公司姓名。

  值得注意的是,就在银行的股东频频将所持银行股权挂牌产交所的同时,也有不少银行将所持金融资产进行处理。挂牌处理资产的目的似乎也很直接,就是为IPO扫清障碍。

  多重因素助

  银行与产交所联系日趋紧密

  近年来,产权交易所与各城商银行的关系愈发紧密。这不仅得意于城商行股权流动性大幅提高,同时产权市场也由于成为银行处置不良贷款的主要平台而将这种联系更加密切。通过产权交易市场的竞价交易机制,包括银行在内的金融机构不良资产得到了合理的再配置,这也是银行所需要的。而并购贷款落户产权市场,也使得双方的合作更加多样性,“联姻”之路越走越宽。

  有业内人士表示,公开交易发现价格成为处置银行不良资产的主要瓶颈,而产权市场的优势则正在于此。

  对于资产管理公司持有的不良资产和商业银行的不良贷款,产权交易市场都是一个很好的市场化处置手段,这对交易双方都是有利的。2009年11月27日,天津银行就在天津产权交易中心挂牌交易230项不良资产,挂牌价格8474.4万元。据天津产权交易中心相关负责人介绍,这已经是天津银行第二次在产权交易所进行这笔不良资产的挂牌。

  自2008年12月9日,银监会颁布《商业银行并购贷款风险管理指引》,允许商业银行开展并购贷款业务后,商业银行便开始大规模与产权交易机构联手开展并购贷款业务,而这一合作在2009年更是得到快速发展。

  2009年1月6日,工商银行北京分行、北京首创股份有限公司、北京产权交易所举行了三方《关于并购贷款合作框架协议》签字仪式。同日,北交所还与中国工商银行北京市分行、北京银行分别签署了并购贷款合作框架协议。2009年1月22日,工商银行广东省分行携手南方联合产权交易中心,正式推出200亿并购贷款专项协议。

  当年4月,江苏中行与江苏省产权交易所签订了年度10亿元授信额度的并购贷款全面战略合作协议。几乎同一时间,招商银行上海分行与上海联合产权交易所签订了年度授信额度50亿元的并购贷款全面战略合作协议。2009年6月,国家开发银行、工商银行、农业银行、建设银行、招商银行、浦发银行甘肃省分行等6家银行分别与甘肃省产权交易所进行了签约,并购专项意向性贷款额度达100亿元人民币。这一笔笔合作协议的签署充分显现了双方在这一领域的合作热度。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册