首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

力争年内上市 光大银行去年净赚76亿元

2010年02月04日 04:22 来源: 上海证券报 【字体:

  力争年内上市

  光大银行去年净赚76亿元

  ⊙记者 但有为 ○编辑 于勇

  虽然去年上半年净利润同比降幅高达47%,但由于净息差回升等因素影响,中国光大银行去年全年净利润仍达到76亿元,同比微增4%左右。不过,与国内其他银行类似,去年该行业绩增幅均较2008年大为放缓。

  数据显示,2009年光大银行实现营业收入241亿元,完成净利润76亿元,其中中间业务收入占比14.7%,收入结构继续优化。信贷拨备覆盖率提升至195%,比年初上升45个百分点;不良贷款率下降到1.25%;资本充足率保持在10%以上,风险抵御能力显著提高。

  根据光大银行此前发布的数据,该行2009年上半年实现净利润34.3亿元,完成营业收入117.3亿元。由于净息差缩窄以及去年享受财税优惠等因素,这一净利润仅为2008年同期的53.01%。

  分析人士认为,盈利状况好转和资产质量持续改善将有助于该行的上市。此前,光大银行已向证监会递交了IPO申请,目前正待审批。该行高层此前表示,将力争年内上市。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册