首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行大量“补血”去年次债发行猛增2.7倍

2010年02月04日 07:27 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2009年“天量”信贷背后,次级债成为各商业银行“补血”的良方。

  央行昨日 (2月3日)公布的《2009年金融市场运行情况报告》(以下简称《报告》)显示,2009年,23家商业银行发行次级债券总计2669亿元,发行量为前一年的3.7倍,2家商业银行发行混合资本债券65亿元。

  大规模发行次级债

  2009年,次级债热潮席卷整个银行业。

  2009年2月24日,建设银行发布公告称,该行将发行300亿元次级债,次级债热潮由此拉开序幕。随后,各家银行相继发行次级债,次级债市场罕见如此“热闹”。

  据统计,2009年4大国有商业银行共计发行次级债2100亿元,其中,工商银行和中国银行分别发行次级债400亿元,农业银行发行次级债500亿元,建行银行次级债发行量则高达800亿元。

  各家中小型银行也丝毫不落下风。兴业银行次级债发行规模达到70亿元,平安银行也发行30亿元次级债。

  “天量”信贷下,各家银行资本充足率无一例外都出现了较大幅度的下滑,部分银行该指标甚至已经低于8%的监管红线。迫于资本充足率不足的压力,各家银行纷纷展开融资。发行次级债并非唯一的方式,但是各家银行却都钟情于次级债。

  西南证券银行业分析师付立春表示,次级债发行程序比较简单,也容易被市场接受,所以一直是商业银行的主要选择。

  “尤其是2009年上半年,银行补充资本金的压力很大,次级债自然受到银行的青睐。”付立春说。

  央行发布的数据显示,2009年,23家商业银行发行次级债券总计2669亿元,发行量为前一年的3.7倍,2家商业银行发行混合资本债券65亿元。据了解,分别是民生银行发行了50亿元,深圳发展银行发行了15亿元混合资本债券。

  银行资本之忧未解

  各银行发行次级债的热情高涨,但是潜在的风险也在滋生萌芽。尤其是银行间互持债券的现象普遍,这使得次级债的发行在某种程度上来说是在做无用功,而由此可能引发的系统性风险也引起了监管层的关注

  2009年6月份,银监会下发了《关于完善商业银行资本补充机制的通知》,根据通知要求,自今年7月1日起开始持有的其他银行发行的次级债要全部扣除;同时主要商业银行只有核心资本充足率达到7%才能发行次级债。银监会新规无疑增加了银行发行次级债的成本和难度,银行“补血”的捷径被堵。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册