首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前美联储主席敦促国会限制大型银行自营交易

2010年02月04日 07:31 来源: 每日经济新闻 【字体:

  前不久,美国总统奥巴马提出限制大型银行风险交易的新监管议案,令整个华尔街和股市一度人心惶惶。2月3日,前美联储主席,同时也是美国白宫经济复苏顾问委员会主席的沃克尔(PaulVolcker)再次火上浇油,敦促国会限制大型银行的风险投资,以避免其发展成为“大到不能倒闭”的金融机构。

  据悉,沃克尔于本周二在国会发表证词,为奥巴马最近提出的银行监管提案作辩护。期间他在证词中表示,政府不应庇护商业银行进行自营交易和投机活动,同时还敦促全球统一性地形成限制商业银行风险投资的舆论。1月21日,美国总统奥巴马曾重炮祭出限制金融机构规模的提案。其中核心提到拟禁止商业银行从事自营交易。在当今如高盛、摩根大通等华尔街巨头的业绩增长较依赖于自营交易业务下,一旦该限制举措实施,无疑最直接的受害者将是那些曾不可一世的华尔街银行。在利空侵袭下,当天道琼斯指数暴跌2.01%,首次跌至年初水平10430点下方。

  沃克尔此次同时还称,对冲基金和私募股权基金应同时允许倒闭,不应寄希望于任何来自政府或纳税人的援助;商业银行则可接受由政府提供担保的存款。值得一提的是,沃克尔此次并未提及重新启动《格拉斯-斯蒂格尔法案》。该法案于上世纪30年代“大萧条”后立法,其将投资银行业务和商业银行业务严格划分开,同时禁止银行包销和经营公司证券,以使银行分业经营并规避证券业风险。不过于1999年,美国政府正式废除了该法案。

  有趣的是,尽管沃克尔和奥巴马政府一再呼吁限制商业银行风险投资,不过国际社会似乎并不太买他们的账。1月末,部分欧洲国家就率先表态不会考虑效仿,其中英国金融服务管理局(FSA)前主席霍华德·戴维斯(HowardDavies)则认为,英国主要问题是解决零售银行业的竞争问题,情况与美国很不同,故不大可能追随奥巴马新政。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册