首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

核心系统失误 民生银行客户交易昨瘫痪数小时

2010年02月04日 09:25 来源: 新民网 【字体:

  民生银行(600016)昨日出现长达4小时的系统故障,其间柜台业务、网上银行、电话银行各项业务均不能办理。

  昨日晚间7时,民生银行客服回应称,原因为“核心系统维护”。民生银行相关负责人对《第一财经日报》表示,问题出在核心系统的一个失误,故障发生后该行组织了维修,目前已经全部维修正常。

  但有业内人士对本报表示,民生银行此次事故是由于数据系统进行维护时出现了失误,造成瘫痪。虽然该行有灾备系统,但最终“没敢切换”。

  “核心系统维护”致全行系统瘫痪

  昨日中午,有民生银行客户对本报表示,他在办理银证转账时发现该行网银系统瘫痪。随后,有部分客户发现此问题并在公共论坛上反映这一情况,称“去柜台的时候整个系统都坏了,连自动取款机都不能办理业务”。此外,网银客户也无法登录系统。

  故障一直持续到下午3点50分左右。有接近中国证券登记结算公司(下称“中证登”)的人士称,民生银行甚至无法办理当天的证券第三方存管业务,更是紧急从同业调集资金缴纳当日的银证转账所需资金。不过,在中证登规定的下午4点之前,划款基本恢复正常,但仍有一家机构客户未在4点前完成交收,加之备付金不足,面临罚息。

  本报记者昨日下午4点以客户身份致电民生银行北京管理部查询时,对方回应称,总行方面解释原因为网络故障,称个人存取款业务已经恢复正常,信用卡业务还需要等待时间。

  昨日晚间7点,民生银行客服接受查询时称,该行由于“核心系统维护”的原因于上午11点到下午3点半这一主要时段全行系统瘫痪,柜台、电话银行、网上银行均不能办理业务,目前所有业务已经恢复正常。

  该客服称:“科技部门认为维护大概需要1个多小时,没料到故障持续这么长时间。”她并表示,民生银行是第一次遇到此类情况,但她并未提及会给予客户补偿。

  昨日晚上,有个人客户表示,已经能正常登录民生银行网上银行,并且个人账户信息一切正常。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  系统升级出故障 民生银行网点3日停摆6小时

  民生银行通讯系统故障 银行客户服务停摆2个多小时

  民生银行系统瘫痪数小时 范围涉及全国

  系统升级出故障 民生银行网点昨日停摆6小时

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册