首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三套房贷标准未下达银行

2010年02月04日 09:33 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者昨日从多家银行了解到,市场传闻的“第三套房”标准上调事宜目前并未有正式文件下达,一些地方银监局人士接受记者采访时也表示银监会没有关于“第三套房”的正式文件下发。

  此前有香港媒体报道称,由于房贷违约率正在上升,中国银监会将要求银行上调第三套住房的房贷利率和首付比率,以遏制房地产投机。

  数位受访银行人士对记者表示,如果按照目前监管部门对于第二套房的“首付四成、利率在基准利率以上按风险定价”的原则,那么第三套住房房贷利率和首付比率将高于这一标准。“那至少将是5成首付,利率也要比二套房高”,某股份制银行总行房贷部门人士说。

  一位受访银行人士对记者表示,“第三套房”的提法在近期地方监管局的会议中有所提及。“但相关提法没有形成正式文件,也不对会我们的业务形成约束。银监局的基本精神还是要求严格控制二套房的首付成数,但鼓励银行根据套数不同合理提高首付比率。”该人士对记者表示。

  记者了解到,目前各大行第三套房贷的操作标准通常参照二套房贷标准执行,但不同的银行操作空间稍有差异。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册