首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

擦边球被叫停 银行全面收紧二套房贷

2010年02月04日 09:33 来源: 新华网 【字体:

  关于商业银行收紧房贷的消息近来不断出现。记者昨天从上海多家商业银行处了解到,今年1月中旬以前,虽然二套房贷款首付要求四成,但实际上很多银行仍可通过“改善型购房”和“以个人为单位”等方式,规避有关限制;而1月中旬以来,上海各商业银行打“擦边球”的做法已被全面叫停。

  ⊙记者 于兵兵 李和裕

  二套房贷全面收紧

  记者昨天从交通银行上海分行等处获悉,目前银行房贷业务已进入严格紧缩状态。标志之一是二套房没有改善型与否的界定,全面落实四成首付。但利率折扣仍可做到最低7.1折。

  一位商业银行个人信贷部经理告诉记者,此次商业银行的收紧行动是在严格贯彻1月10日国务院办公厅发布的《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》精神。根据《通知》要求,金融机构要严格二套住房购房贷款管理,对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女),贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率按照风险定价。

  “这里面包括两重含意:一是没有改善型二套房的说法了;二是二套房的界定全部以家庭为单位。”上述信贷经理表示。

  一位曾在2009年10月购买第二套和第三套商品房的徐小姐告诉记者,当时曾有两家商业银行帮助她通过两种办法使两套投资性房产享受了首付两成和利率7折的政策。具体做法是:如果夫妻双方第一套的主贷人是男方,那第二套房可以以女方身份主贷,这是“以个人而非家庭”方式界定第二套房的好处;第三套房则申请为改善型住房。

  这种难度很高的“擦边球”做法,目前已被完全叫停。国务院通知下发后,曾有商业银行预测,或许央行及银监会对可享受优惠的二套房做出重新定义,否则二套房的首付将一律不低于四成。但截至目前,各商业银行未得到任何“松动”的说法。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册