首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金不认购中行可转债 增持三大行不确定性大

2010年02月04日 09:45 来源: 中国证券网 【字体:

  中国银行(601988)的再融资方案刚落地,昨日市场再度传出“汇金注资银行”的消息,受此消息影响,昨日市场中银行股大幅拉升。截至发稿前,此消息都未能被证实,但业内普遍认为,汇金再度注资银行在操作上存在很大的问题,最后能否实施存在很大不确定性。

  此前,中行行长李礼辉在中行再融资时表示,中行发行的400亿元人民币可换股债券不会有汇金认购,此举主要是为了分散股东结构。业内人士分析,目前汇金公司的银行持股比例已经很高,其中中行达到了67%。从优化公司治理结构的角度看,汇金增持有隐忧。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇则认为,由于我国外汇储备较多,银行又普遍面临资本金补充的压力,汇金二度增资银行理论上可行。但他指出,汇金本身资金并不充裕,中投重新发债购汇的程序又比较复杂,因此操作难度较大。

  尽管消息没有被证实,但是昨日银行股已经上演了一幕绝地反弹的好戏。银行板块昨日整体大涨2.67%,深发展领涨5.66%,兴业银行(601166)也有超过4.7%的涨幅,全天涨幅超过3%的银行股达到7只。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册