首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行建行1月新增贷款减半 银行需每日上报信贷

2010年02月04日 10:14 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网2月4日电 据香港《文汇报》报道,继工商银行(601398)日前公布1月新增贷款约1100亿元后,建设银行(601939)中行农业银行、中信行1月新增贷款分别为1020亿元、1500亿元、1150亿元、不超过300亿元。市场人士分析,在信贷调控部门的“窗口指导”下,1月下旬多家商业银行“先扩张、后收缩”,因此新增贷款比预期规模小。 中国银行(601988)交通银行(601328)以及数家中小型银行也被实施差别存款准备金率,早前传闻工行和中信行也被上调0.5个百分点的存款准备金率。不过交行内部人士表示,传闻纯属无稽之谈,该行上月首两周新增贷款约280亿元,全月不会超过350亿元。

  市场估计今年1月新增贷款约1.2万亿元,去年同期为1.62万亿元;其中,工行去年1月新增贷款2521亿元、农行1045亿元,建行逾2000亿元。以今年首月的数据作对比,工行及建行今年首月新增贷款大缩56%及49%,农行则增10%。不过,中行、中信行及交行等,去年则未见公布1月份的新增贷款情况,故难比较今年首月新增贷款的变幅。1月前15天新增贷款高达800亿元的中信行,也调整了原先制定的信贷投放计划,一季度全行信贷增量由920亿元调整为630亿元,其中1月份新增信贷规模也由此前的600亿下调为300亿元以内。

  据银行内部人士向媒体透露,管理层对于调控部门重点监测的银行均要按日上报信贷数据,包括国有商业银行、股份制银行和重点城商行。不仅如此,近日人民银行还要求所有银行业金融机构每月26日至次月1日的信贷数据,需要按日上报。目前银行主要通过加快回收旧贷款、控制票据融资的规模、将信贷资产转换成理财产品等途径压缩信贷规模。

  目前有消息称,截至1月28日银行业新增信贷量不足1.1万亿元,预计1月新增贷款会在1.2万亿元上下,一季度则在2.1至2.4万亿之间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册