首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行首套房七折利率优惠“隐退”

2010年02月04日 13:23 来源: 解放日报 【字体:

  本报讯 (记者 张小乐)对于等待购房的市民来说,房贷市场又出现了一颗“炸弹”。记者昨天从相关渠道获悉,中国银行(601988)已经下文取消首套普通自住用房利率享受7折优惠的规定。记者随即走访部分中行上海市分行的分支机构发现,优惠幅度已经“缩水”至最少8.5折。

  记者就此消息致电中国银行总行。中行总行的解释是:为进一步落实差别化信贷政策,优化贷款结构,中国银行对个人住房贷款定价进行了适当调整,降低了优惠幅度,区分贷款用途,区分客户信用状况,实行差别化政策。虽然只字未提调整是否涉及老客户等问题,但在这份“相当原则”的解释中,优惠幅度缩小得到了证实。中行上海市分行相关负责人表示,目前上海尚未真正实行总行的政策,仍在等待具体细则。

  记者在走访中发现,在中行拿到7折利率已不可能。在中行徐汇支行,记者以客户身份咨询相关业务。个贷经理表示,目前已经听说总行的相关指示,但还没有正式执行,就目前而言,新增客户享受7折利率优惠基本无望,最低只能优惠至基准利率的8.5折。该经理还表示,即便目前按照8.5折利率申请房贷,最快也要在月末才能放款。据透露,虽然二月份才刚刚开始,额度充裕,但一月份的“爆发式”放贷已经引起有关部门关注,总行因此要求“控制节奏”。

  为支持居民住房消费央行在2008年10月27日发文扩大商业性个人住房贷款利率下浮幅度,下限扩大为贷款基准利率的0.7倍,最低首付款比例调整为20%。上海银监局相关人士表示,中行的调整并不违反上述规定,7折仅是利率优惠底线,并非一刀切的硬性规定,中行的举动是一种自身的市场行为,并非监管部门指导下的政策行为。业内人士认为,中行的行为并不能作为政策的指引性指标。目前监管部门对信贷额度管束甚严,在有限的额度内提高利率,争做优质客户才能保证更多收益。

  中行的“异动”是否会引发效仿?工行建行、交行、农行等银行客服热线均表示,目前仍按照央行此前最低7折规定执行。然而,市场情况有些微妙。在工行徐汇支行,个贷经理告诉记者,目前并未取消7折优惠政策,但审核已经相当严格,如单身的借款人必须是个人首次贷款购房,已婚借款人必须是家庭成员中的首次贷款购房者,才能享受首套房贷款优惠。此外,对借款人月还款能力审核力度加大,除要求月收入证明在月供的2倍以上,还必须提供与收入证明相符的半年以上的银行流水,想拿到7折优惠已经绝非易事。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册