首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首套房贷7折利率优惠取消

2010年02月04日 13:46 来源: 上海青年报 【字体:

  中行挑头 其他银行跟进“不优惠”

  “现在不仅二套房贷利率基本没优惠了,而且首套房贷原来的利率优惠也面临明显收紧。”记者昨日从银行业内了解到,中行率先将首套房贷利率优惠从打七折上浮到八五折,而其他多家银行也在跟进。房贷政策经过先宽后紧的轮回后基本回到了2007年下半年的标准。

  徐可奇 赵缜言

  【中行挑头】

  取消首套房贷利率优惠

  “网上已经有消息了,听说明天会有下文,但是还没有收到,具体内容不大清楚。”中行长宁支行的客户经理张小姐昨日谈到该行首套房贷标准有变化时作出上述表示。中行上海分行的相关负责人在接受记者采访时表示,昨日刚接到总行下发的通知,为进一步落实差别化信贷政策,优化贷款结构,近期对个人住房贷款利率定价进行了适当调整,降低了利率优惠幅度,区分贷款用途和客户信用状况,实施差别定价。

  但多家房产中介人士向记者透露,他们上周通过相关渠道,提前获知中行取消首套房贷原优惠政策的消息。根据中行的新标准,首套房贷利率从打七折上浮到八五折,而且仅限于资信符合条件的优质客户,这意味着房贷政策已经基本回到了2007年下半年。其他客户所能享受到首套房贷利率优惠幅度更小甚至没有,但是原来经过审批已获得七折利率优惠的房贷客户享受的原优惠不变。而中行的绝大多数二套房贷利率已经按照基准利率基础上浮10%的标准严格执行。

  “由于中行的首套房贷优惠标准不如其他银行,所以目前客户多数选择在其他银行办按揭。”浦东张杨路上一家中原地产门店经理张先生对记者表示,中行并没有如外界消息所传明确终止与中介的房贷合作,只是合作受最近取消优惠的影响处于暂停状态。

  【迅速跟进】

  某银行也已接到通知

  昨天消息人士向本报透露,某股份制银行总行已发文,将首套房贷利率提升为央行基准利率的8.5折。“目前各分行都在落实中,当然也包括上海。”

  一般而言,首套房贷的贷款客户,大部分都为刚性需求、改善型住房人群。虽然,市场上总免不了各种利用政策空间、人脉空间的投机、投资者,但毕竟只是一小部分。首套房从7折到8.5折,银行业内人士表示,这一方面是对中低收入人群在经济结构调整中长期还贷能力的担忧,另一方面因为银行自身突击放贷、现金流以及可能的监管部门窗口指导乃至加息通道的打开,是此次调整的重要原因。

  消息人士称,银行首套房已取消7折利率,目前改为8.5折。上海地区也接到了这样的文件精神。8.5折审批时一般办得下来,但其实等于把客户赶走了。“我想也是不得已吧,客户肯定会去7折还没有取消的银行。”

  该消息得到了该银行有关部门的确认,“总行确实已经有文件下发,目前各分行都在落实中。”

  以100万元20年期贷款计算,8.5折的支付利息总额为59.04万元,比7折的47.44万元,贷款成本增加11.6万元。

  各家银行面临的情况都有所不同,所承受的风险及诸多细节,也都有内部的考量。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册