首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家银行取消房贷7折利率

2010年02月04日 14:46 来源: 每日新报 【字体:

  兴业银行天津银行尚可7折 招行建行调至8.5折 专家认为将加重楼市观望情绪

  曾经让不少购房人大呼“月供压力减轻不少”的住房按揭贷款利率7折优惠正在从一些银行淡出。昨日,记者从中国银行(601988)证实,该行已经完全取消首套房贷利率7折优惠,同时包括光大银行等部分银行在内的网点工作人员也表示,目前7折优惠已经不予办理。

  记者 许佳 实习生 杜敏 崔巧琳

  中国银行取消利率7折

  昨日,记者向中国银行某网点的工作人员进行咨询,相关人士明确表示:“现在我行首套房贷已经没有7折利率优惠了。不管你是什么情况的首套房贷款,都没有7折,现在最低是8.5折,但首付还是可以两成。”

  随后,记者就此事向中国银行进行了咨询,针对取消7折利率优惠,该行人士表示,目前该行主要是区分客户信用状况,实行差别化服务。据了解,今年包括四大国有银行在内的多家银行都制订了较为严格的控制计划,截至1月末,工商银行(601398)人民币各项贷款较上年末增加约1100亿元,相比去年同期的2521亿明显减少。而有消息称,今年1月1日至21日,中国银行共发放贷款1400亿元、农业银行发放贷款1150亿元、建设银行(601939)发放贷款1020亿元。

  部分银行春节后可能跟进

  昨日,记者走访本市多家银行网点发现,取消利率7折优惠的不仅仅是中国银行一家。光大银行工作人员也表示“目前取消了7折”;招商银行(600036)网点人员则表示“目前利率最低是8.5折”,建设银行网点人员也表示“7折已经取消,但是可以打8.5折”。而兴业银行(601166)和天津银行网点人员则表示,“目前可以打7折,但是春节后或许也会取消。”

  本市一家股份制银行个贷部负责人表示,“今年监管部门要求控制贷款节奏,各家银行贷款规模开始收紧,再加上之前国务院出台的文件也没有重申首套房的优惠,所以各家银行在收紧二套房贷之后,又开始取消首套房利率7折优惠。”

  可能加重楼市观望情绪

  “我原先打算过了今年3月再买房,因为都说现在不是买房好时机,3月之后房价或许会降一点。但是现在看来我还得再等等,因为如果利率不能打7折,我要付的利息总额就要多出不少。”今年25岁的庞先生表示。本市房地产业内人士表示,取消利率7折对准购房人而言,意味着买房比上一段时间要花更多的钱,所以会加重持币观望的情绪。

  —— 读报帮助 ——

  “70万20年”多还8万多

  取消7折利率之后,市民关心的焦点还是未来贷款将要付出多少利息,为此,记者算了一笔账,以文章中提到的庞先生为例,他计划贷款70万元,20年还清,如果能办理利率7折,月供为4300.37元,而如果只能打8.5折,月供则为4638.66元,每月多出300多元,利率总额多了8万多元。如果部分银行甚至连8.5折都不能办理,庞先生需要支出的利息则会更多。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册