首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个由于信用卡还款引发的“悲剧”(图表)

2010年02月04日 17:23 来源: 中国新闻网 【字体:

  一个由于信用卡还款引发的“悲剧”

  于小姐2009年7月份毕业于某著名大学,毕业后进入了一家外企担任市场工作。还在上学的时候,于小姐就办理了一张建行的名校卡,用来在资金不足的时候"救急",但是毕业后她发现,这张曾经给自己带来无数便利的信用卡成了一个包袱。

  原来,于小姐原来的学校校园里面就有建行的存款机,她每次只要在还款日钱通过自动存款机还款就行了,可是毕业后,于小姐工作的写字楼和住所附近都没有建设银行(601939),离她最近的建行自助银行也要做三站地的公交车。刚开始于小姐还没有意识到这个问题的严重性,直到每个月都要利用午休或是休息的时间特意"跑出去一趟",她才开始发觉,给信用卡还款已经成为每个月必须要完成的任务了。

  2009年10月份,于小姐的信用卡还款日又要到了,可是公司突然派她出差,匆忙中于小姐没有还款就出差了,等到回来的时候一查,她发现自己不仅要缴纳逾期的滞纳金和利息,还被记入了央行征信系统的黑名单,这让她郁闷不已。

  很多人都有过像于小姐这样的经历,因为工作忙等原因没有时间还款,导致了严重的后果:不仅要付出资金损失,还要付出名誉损失(上了征信系统的黑名单),那么有没有什么办法解决这个问题呢?

  其实,没来得及还款的持卡人常常是因为不知道目前信用卡还款的方式有很多种,并不是只能通过银行柜台或是ATM机而已,只要了解了各种不同的还款方式,足不出户就可以轻松还款,根本不必担心没有按时还款了。

  目前国内常见的信用卡还款方式主要有以下几类:

  一.发卡行内还款

  该方式包括:发卡行柜台、ATM、网上银行、自动转账、电话银行还款等方式。还款后,信用卡额度即时恢复,款项一般在当天系统处理后,即可入账。这也是所有还款方式中最直接、快捷的一种。在还款时间比较紧迫的前提下,建议持卡人尽量采用这种方式,以免产生罚息和滞纳金。其中,通过网上银行转账的时候,需要持卡人开通借记卡的网银转账功能;自动转账在卡片的要求上需满足“同行同名活期”账户的条件,即转出的借记卡和转入的信用卡必须是同家银行本人名下的卡片。同时,通过行内还款,免收手续费。

  目前国内大部分银行都支持柜台、ATM、网银、自动转账四种方式;部分银行还开通了电话银行还款功能,具体银行有交通银行、招商银行、民生银行、兴业银行、华夏银行、民生银行和广发银行等。

  二.跨行转账/汇款还款

  通过这种方式还款,根据接收和汇出行之间在地域上的关系不同,收费有所不同,主要分为:同城跨行、异地跨行等两种方式。无论是何种方式进行转账或者汇款,汇出行将收取一定的费用,同时款项在到账的时间和还款便捷程度上都不如同行内还款、网络还款、便利店还款等方式。因而,除非特殊情况下,一般不建议广大消费者采用这种还款方式。

  

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册