首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首付三四成房贷八五折 监控层担忧资产泡沫

2010年02月04日 17:32 来源: 搜房网 【字体:

  在响应国十一条的大旗下,可怜巴巴勉强凑齐了首付的准房奴们又一次发现首付不够了,不过这次不是因为房价上涨,而是因为自己身后的大财主一下子收紧了钱袋子,还堂而皇之的告诉你,这是差别化信贷,为的是防止房地产泡沫。而放眼望去,海南的地产却已经炒的七荤八素了,也许正应了任志强那句话,“只有高收入者才有资格购买商品房”。欢迎关注搜房网今日话题:首付三四成 房贷八五折 请君入瓮。

  因果 巨量信贷未消化 监控层担忧资产泡沫

  去年投放信贷还没有完全消化是大背景

  在1月份第一周全国信贷投放达6000亿元后,第二周信贷投放再创新高,仅半个月时间,新增信贷已经超过1.2万亿元。去年财政政策和适度宽松货币政策的后续效应正在显现,9.6万亿元的信贷投放市场还没有完全消化。同时,大量的流动性在经济形势转好后正从避险渠道涌出,这些流动性一旦再次大量进入资本市场,就有可能引发更加严重的资产泡沫化,通货膨胀的威胁也将越来越大。

  监管部门严控、放贷过快是主因

  受去年累积的滞后效应影响,今年1月份新增信贷投放继续出现强劲的增长,仅前两周的新增信贷规模就超过了1万亿元,有些银行1月份的新增信贷规模甚至超过了去年半年的数量,而其中主要是个人房贷。据悉,某国有股份制商业银行1月份前20天的新增贷款近1000亿元,相当于该行2009年前10个月新增贷款的56%。另一家已上市的股份制商业银行今年前20天的新增贷款超过了500亿元,而该行在2009年前三季度的新增贷款仅为746亿元。

  收紧信贷 为何要从首套房入手

  个人住房贷款占去年信贷大头

  央行公布2009年9.59万亿元新增信贷的具体投向,其中,2009年房地产市场交易旺盛,带动房地产开发贷款和购房贷款同比增速持续加快。据了解,2009年,房地产贷款新增超过2万亿元,占各项贷款新增额的20.9%,而个人消费性住房贷款累计新增1.4万亿元;年末余额同比增长47.9%。新增个人住房贷款占全部房地产贷款的比例达到69.7%。

  打分制严格执行下 认钱不认人

  中资银行根据基层信贷员的介绍,目前各行基本还能申请7折优惠利率,并没有一刀切,但优惠前提已“多样化”,比如首付需要提高到三成或四成,或者要求有一定量的存款或理财产品。>>>全文

  外资银行大型外资行人士表示,根据宏观经济环境、政策环境的变化,后台风控部门对于房地产相关贷款的打分也会有所变动、趋于收紧,自然信贷审核通过笔数也会减少。“所有个贷、企业贷款都要经过后台风控审核的,他们拥否决权。而且,既然有针对商业银行的房地产调控政策,这些对于风控打分肯定要影响。”

  疑惑:从首套房下手 自主需求怎么办

  对于中行取消首套房贷款利率七折优惠的措施,个人认为是不合规定的,在2009年年底出台的楼市调控政策和2010年年初对这些政策的细化中,都未出现需取消首套房的贷款优惠利率,并且政府一直在强调保障性住房,自住性的首套普通商品房,那么是否和一些政策具有冲突呢?

  目前取消具有差别的利率优惠的政策下,那么势必会对购买首套房的自住性需求起到压制作用,而对于二套房的投资性需求看到和一套房相同的利率优惠,那么是否他们也会看到利率导向对其有利的一面,从而大胆的入市呢?那么对于打击投资和投机目前最有效的方式就是银行的信贷政策,那么在没有差别对待的情况下,是否变相的鼓励投资性买房呢?

  相关链接

  中行调整房贷优惠 业内预计“井喷”行情难再现

  改善型房贷优惠全面叫停 北京再无“擦边球”可打

  擦边球被叫停 银行全面收紧二套房贷

  中行率先取消7折房贷 其他行春节后或跟进

  中行率先收紧首套房贷利率优惠 其他银行暂未跟进

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册