首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行取消房贷优惠引发不满 专家称利率差异化是趋势

2010年02月04日 17:35 来源: 搜房网 【字体:

  昨晚,记者从中国银行行情,资讯,评论总部获得证实,其北京分行的确对房贷业务进行了“一刀切”,全面取消了7折房贷优惠利率。此举引发了市民的反感:国家鼓励对首套房借款人实行政策优惠,中行为何要把优惠全面取消?

  记者随即联络了其它三大行,发现建行工行农行都还有七折优惠。

  最新回应

  取消不针对存量贷款

  针对中行部分分行取消七折优惠利率的决定,记者昨晚连线了中行上海分行,相关人士的回应依然是“分行没有得到通知”,中行沪上一网点的工作人员则表示,上海分行尚未得到通知,申请仍可以打七折。内部人士称,目前上海分行层面正在研究实施细则,不同客户的条件对应不同的利率。

  中国银行总部昨晚则证实:中行近期的确对个人住房贷款利率定价进行了适当调整,降低了个人住房贷款的利率优惠幅度,将首套房的优惠利率由7折升到8.5折。不过中行总部也予以了解释:目前只是部分分行“切”掉了7折优惠利率;此外这个决定针对的是新的申请人,不影响存量贷款客户。

  中行取消优惠后,记者随即联络了其它三大行,发现建行工行农行都还有七折优惠,中行只是个案。建行上海分行表示,首付比例决定优惠利率,首付比例大于40%,享7折优惠;首付比例在30%-40%之间,享7.5折优惠;首付比例在25%-30%,享8折优惠;首付比例在20%-25%之间,享8.5折优惠。此外,浦发、中信、光大银行上海分行也表示并没有一刀切掉7折优惠。

  借款人

  全面取消优惠不符政策本意

  记者注意到,中行的这项举措也引发了不少借款人的不满。 “国家政策是打击投机,鼓励有刚性需求的人买房,中国银行这样把首套房的优惠也全部取消了,我们老百姓岂不是更加买不起房了! ”在中行位于静安区的一家网点,市民张先生抱怨。另一位在办理业务的小姐则表示,自己是由于工资卡在中行才就近在该行办理业务的,既然这家银行对房贷业务的优惠全部切掉了,就打算换其他银行:“我觉得一些中小型银行又有优惠利率服务也好。 ”

  上海社科院相关人士对此评价:“中行部分分行 ‘一刀切’的做法的确不够人性化。目前国家强调的是持续稳健授信,注重防范信贷风险,有保有压,对于首套房的客户,银行的政策应该是‘保护’,而不是出于对风险的惧怕切掉优惠。 ”不过,这位专家表示,未来差别化利率定价可能成为趋势,“这也不是坏事,市民可以货比三家自由选择。 ”由于房贷市场竞争激烈,虽然大型银行从自身经营战略考虑对房贷利率执行进行了一些调整,但对于规模较小的商业银行,房贷业务依然是他们要努力争取的优质业务。

  也有业内人士指出,中行部分分行取消优惠是因为去年放贷冲刺过猛,可查数据显示,中行去年对个贷业务推介得异常迅猛,冲在了其它几家大行的前头,甚至出现过不少针对VIP客户利率优惠低于7折的房贷理财产品。 “虽然,现在这些房贷优惠利率产品已经取消了,但也构成了对中行的压力,在其资本充足率、不良贷款率上都要打个问号,所以今年中行很难继续优惠政策了。 ”一位银行业内人士表示。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  房贷七折优惠中行叫停 首套房贷成数及利率一览

  中行调整房贷优惠 业内预计“井喷”行情难再现

  中行首套房贷利率有调整 其他银行暂未跟进

  汇金不认购中行可转债 增持三大行不确定性大

  中行率先取消7折房贷 其他行春节后或跟进

  中行率先收紧首套房贷利率优惠 其他银行暂未跟进

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册