首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行停止对钢铁业放贷?“停贷门”折射高库存风险

2010年02月04日 20:37 来源: 新闻晚报 【字体:

  自2009年12月至今年2月,大行承兑汇票贴现利率攀升,钢企融资成本进一步提高 制图 任萍

  日前市场疯传银行将停止对钢铁业特别是钢铁贸易商放贷。记者从银行、钢企处皆得到了否定的答案,所谓“停贷门”并未得到权威部门的证实。业内人士则指出,虽然这则传闻不排除炒作的可能。但是“停贷门”所折射出的钢铁业高库存风险确实值得引起市场的关注。

  传闻:多家银行停止对钢铁业放贷

  昨日,多位钢铁业内人士向记者透露,随着货币政策的转向,以及国家对钢铁业等产业产能的抑制,银行将停止对钢铁行业的放贷,特别是针对钢铁贸易商则“一律不贷”。

  一位业内人士透露,“停贷”政策并不针对某个地区或者某类机构,而是面向全国。他分析主要有两方面的原因,一方面是为了配合国家淘汰落后产能政策,对钢铁、水泥、玻璃等落后产能进行限贷,另一方面,由于目前国内钢材库存与上年度同期相比已经高出一倍多,致使风险加剧。 “银监会确于上月针对钢铁业下发内部通知,停止对钢铁业放贷。 ”

  但据记者昨日调查获悉,目前以上消息仅仅停留在传言方面,并没有得到国家部门的明确证实,也没有得到商业银行的公开答复。

  事实上,早在1月下旬,中国人民银行联合中钢协、发改委、工信部和银监会等相关部门,确实下发文件就“钢铁行业高库存可能带来的信贷风险进行预警。”但“停贷”之说目前证据不足。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册