首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

易宪容:寻求银行信贷无限扩张的根源

2010年02月04日 23:56 来源: 中国经济时报 【字体:

  在这种激励过度的银行奖励政策下,大量的银行信贷资金进入房地产市场,吹大了不少地方的房地产泡沫。比如,2006—2008年全国银行个人新增贷款分别为6119亿元、11800亿元、7010亿元,但2009年达到了24600亿元。特别是2009年下半年,当央行对银行信贷过度进行控制时,这种个人新增贷款的比例越来越高。比如,2009年10月人民币各项贷款新增2530亿元,但居民户新增贷款就有1576亿元,占比62%;11月人民币各项贷款增加2948亿元,居民户新增贷款就达2377亿元,占比81%。这说明了什么?说明了商业银行一个十分流行的观念,即个人住房按揭贷款是优质资产,因此,央行对信贷有所收紧时,由于个人按揭贷款是商业银行看好的优质资产并没有随之收紧,反之绝大部分的信贷进入了个人按揭贷款。

  那么,银行之所以愿意把大量的信贷资金贷给购买住房的投资炒作者,就在于商业银行假定房价只涨不跌。也就是说,只要房价只涨不跌,那么贷给房地产市场的钱,无论是给房地产开发商还是给购买住房投机炒作者,都不会面临风险。如果房价只涨不跌,房地产贷款规模越大,其银行利润就越多,风险就越小。但是实际上,这种假定是不成立的,房价既可涨也可跌。当房价下跌时,大量的房地产贷款就面临着巨大的信用风险。因为,当大量住房投资者或炒房者利用银行过高便利的金融杠杆进入房地产市场时,不仅改变了住房市场需求性质,可能由以消费为主导的需求改变为以投资为主导的需求,改变市场对价格的预期。在以住房投资为主导的房地产市场中,投资者关注的是银行信贷的易获得性、信贷成本、信贷杠杆率及市场对房价的预期,但对房价高低不敏感。当房地产投资者可以借助过度优惠的信贷政策进入房地产市场时,大量的购房投资者就会涌入市场,从而把房价一步一步推高,把房地产泡沫吹大。但住房又是民生所必需的产品,当房价过高时,一定会把住房消费者挤出市场。这时政府就会取消过度优惠的信贷政策及收紧信贷,导致房地产价格下跌及房地产泡沫破灭。从我的研究来看,没有一个国家的房地产泡沫不破灭,只不过这种房地产泡沫破灭对社会经济造成的损害有大有小罢了。因此,在商业银行经营者及管理者假定住房价格只涨不跌的前提下,商业银行向房地产市场无限扩张信贷规模也就不可避免。

  (作者单位:中国社会科学院金融研究所)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册