首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个贷压力测试堪忧 监管拉响房贷警报

2010年02月05日 02:39 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 邹靓 ○编辑 于勇

  房地产信贷风险的积聚已经到了不容忽视的地步。2月4日,上海银监局急发房地产信贷风险提示,要求辖内银行业金融机构密切关注房地产企业杠杆率,严控投机性购房贷款。业内人士称,商业银行早在月初就已开始戒严“房地产信贷”。

  2009年,上海市中外资银行房地产贷款增加1630.7亿元,同比增速为28.1%,高于各项贷款同比增速3.6个百分点。

  近日,上海银监局组织辖内中外资银行开展个人住房按揭贷款压力测试。初步结果表明,以2009年9月30日数据为基准,在房价下跌10%、20%和30%情景下,不良率将分别达到1.18%、1.51%和2.08%,比正常情况下分别上升0.73个、1.06个和1.63个百分点。“房价下跌10%情景下的不良率是正常情况的2.6倍”,这一结果让监管部门忧心忡忡。

  上海楼市一直是全国房地产市场的重要风向标之一,其市场走向及商业银行的一举一动都牵动着政、银、企、民四根神经。一国有银行上海分行房贷部门负责人这样说,“上海楼市09年的平均成交价格排全国第二,仅次于深圳,贷款增长也很快。今年房地产信贷的限制很多,最近我们(银行)一直在研究怎么收缩”。

  上海银监局在2月4日给出批示,要求商业银行“坚决控制投资投机性购房贷款,凡已利用贷款购买住房,又申请购买第二套(含)以上住房的家庭,首付最低四成,贷款利率严格按风险定价”。

  同时,“在沪各银行业金融机构应增强风险意识,拒绝对投资投机行为的融资,加大差别化信贷执行力度。落实与借款人‘面谈、面签’制度,坚决取消房贷业务返点”。

  除个人房贷业务需加强规范外,对房地产企业贷款风险的密切监控也被提上日程。数据显示,2009年上海市住房开发贷款增长较稳,商业用房开发贷款增量较多。商业用房开发贷款余额比年初增加171.1亿元,增量连续四年超过住房开发贷款,而其不良余额正呈现逐步上升态势。

  业内人士透露,上海银监局已对房地产企业信贷风险提出监控提示,“要求商业银行密切关注房地产企业尤其是高价圈地的开发商、脱离核心主业进入房地产的大型企业集团的杠杆率,加强对开发商、项目公司和母公司的并表风险管理,增强逆周期的风险预测力”。

  上海银监局人士表示,各银行机构必须对房地产信贷风险予以高度重视,严禁对项目资本金不足,“四证”不齐等不合规的房地产企业或项目发放贷款。对调查发现和经相关部门查实的存在囤地、捂房行为的开发企业,不得对其发放新增贷款,已有贷款也要迅速采取保全措施。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册