首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗集团CEO潘迪特:公司所有业务将引入中国

2010年02月05日 02:45 来源: 上海证券报 【字体:

  花旗,正寻觅长期合作伙伴共建合资券商

  ⊙记者 石贝贝 ○编辑 于勇

  两年前就任花旗集团CEO时,潘迪特(Vikram Pandit)被认为是花旗的“救火队员”和“英雄”。在过去两年间,潘迪特主导的花旗集团进行了大刀阔斧的拆分、战略调整等。面对当前美国政府拟对救助金融机构征税、“沃克规则”、广受诟病的金融高管薪酬等变幻莫测的市场环境,潘迪特4日在接受本报记者采访时表示,花旗有义务承担应承担的责任,未来需要建立统一标准的符合股东利益且激励员工的薪酬体系,而控制高管薪酬方面,他认为自己选择的1美元年薪是适合的正确的决定,在市场环境需要的时候就需要有领导者站出来起到表率作用。

  对于中国市场,潘迪特强调这是花旗核心业务之一,希望把花旗所能提供的所有业务都引入中国市场。“我们目前正在中国市场寻觅合作伙伴设立合资证券公司,但如果想寻觅具长期合作关系的伙伴你必须花费时间、精力去寻觅。我们正在积极地研究和寻觅尽快推动这一事件的方案。”

  上海证券报:就任花旗集团CEO以来,你所推动的花旗集团的变革主要是哪些?

  潘迪特:在过去2年左右的时间里,花旗首先提高了资金实力,第二,面对金融危机的冲击,花旗也迅速制定了非常清晰的战略调整方案,这包括重点推进新兴市场业务、全球和资金交易业务、以及拓展相应业务的全球化金融服务网络等。

  众所周知,我们已经将花旗集团分为花旗公司和花旗控股两部分。我们计划在未来逐步出售花旗控股资产,以获取更多资金、并逐步将其重新注入我们的核心业务领域。花旗的私募股权基金业务有部分是属于花旗控股的,这也是我们未来计划出售的资产之一。当然,中国市场的业务是我们核心业务之一。

  最后一点,目前我们也设立了一个非常清晰的管理团队结构,以确保花旗能够根据客户所需,提供符合当地市场的金融服务。比如,花旗新近任命了亚太区、中国的CEO,而实际上在我成为花旗集团CEO之前,花旗并没有任命过区域性的CEO。对花旗而言,这些都是非常重要的变化,也是我们的战略之一。也就是说,随着我们客户的业务在新兴市场等地的拓展,我们必须能够为他们提供即时的、实地的金融服务,这也将是我们未来持续不懈的战略之一。

  上海证券报:你对于花旗集团2009年的业绩表现怎么评价,对于2010年又有哪些期待和措施?

  潘迪特:作为一家商业银行,我们在美国遭遇危机的2009年取得了许多重大进展。比如,我们募集到许多资金,降低了运营成本,较好地平衡了我们资产负债比率,也增加了资本金等,我们能够拥有大量流动性以偿还对美国政府的借款。我们获得盈利,在世界各地客户存款也有所增加。

  以上进展使得花旗在进入2010年后能够拥有坚实稳固的基础为未来盈利做好准备。长期而言,我坚信我们能够拥有非常清晰明确的盈利。

  与其他市场不同,花旗在中国业绩表现十分稳健且拥有非常清晰的战略,包括引入花旗所能提供的尽可能多的金融服务和产品、提供证券相关服务、拓展分支网络、深化与中国企业之间的关系等。

  去年12月,我们已向政府全额归还了借款。美国政府所持有的花旗股份未来也将在市场上出售。政府最终会从花旗股东身份中退出。

  上海证券报:白宫提议向危机中受援助的银行征税,你对此如何看?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册