首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策性方向不变 农发行改革

2010年02月05日 02:46 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 但有为 ○编辑 于勇

  继进出口银行改革被提上议事日程之后,最后一家政策性银行——中国农业发展银行的改革也有望年内破题。

  记者日前获悉,农发行行长郑晖近日在该行全国分行行长会议上透露,农发行配套改革今年有望启动,体制机制、政策法规方面的制约因素也因此有望得到解决,这将为该行可持续发展注入活力和动力。

  此前,三大政策性银行中的国家开发银于2007年底行获得200亿美元的注资,并率先启动改革。进入2009年,为了促进我国外贸形势的好转,国务院明确要求加快推进政策性金融机构改革,进出口银行的改革因此被提上议事日程,目前该行的改革方案还在进一步论证。

  值得注意的是,三家银行中,只有国开行的改革方向被明确定义为商业化,进出口银行和农发行均强调坚持政策性方向不变。

  分析人士指出,之所以选择在今年启动农发行改革,一个重要原因可能就是我国提出了加速城镇化的政策。记者注意到,今年7月份,中国银监会近日批复同意农发行扩大县域存款业务范围,同时开办县域城镇建设贷款业务。

  此外,1月31日公布的中央“一号文件”也指出,加大政策性金融对农村改革发展重点领域和薄弱环节支持力度,拓展农业发展银行支农领域,大力开展农业开发和农村基础设施建设中长期政策性信贷业务。

  事实上,为了推动农发行的外部配套改革,该行此前的内部改革已经开展数年。

  据业内人士分析,综合各方表态,农发行改革后的定位很可能是:成为政府支农的有效金融工具、引导社会资金回流农村的主要载体、农村金融的骨干和支柱。除了政策性银行不变之外,农发行的改革还将坚持“分账管理”原则。

  与此同时,如何补充其资本金也将是改革绕不开的一个话题。 据记者了解,截至2009年7月末,农发行资本充足率为6.11%,核心资本充足率达到3.95%。业内人士认为,通过注资可能仍是最好的选择。去年两会期间,该行行长郑晖曾表示,正与央行和财政部商讨注资事宜。

  数据显示,2009年末,农发行贷款余额为14512.6亿元。不良贷款率3.61%,同比下降0.19个百分点。2009年经营利润143.7亿元,其中账面利润31.5亿元,同比增幅20.5%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册