首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股否极泰来 成A股最主要稳定器

2010年02月05日 02:48 来源: 上海证券报 【字体:

  相关链接

  融资贷款暂无近忧 盘点可能率先反弹的银行股(附股)

  三大主因推动股指百点大逆转 银行股再现融资潮

  银行股在传闻中上涨 看好2010年投资机会(附股)

  银行股今年可涨两波 明天有望冲击涨停的金股(附股)

  ⊙阿琪 ○编辑 陈剑立

  在行情跌破3000点之后,令投资者望眼欲穿的银行股行情终于“羞答答地揭开了盖头”,并成为现阶段A股行情最主要的稳定器。银行股在当前阶段开始浮出水面,主要是原先制约行情的一些因素出现了冬去春来的转变。一是,信贷控制、房贷取消优惠、加息预期等实际上增强了银行的议价能力,在货币政策趋于紧缩之后,银行的息差扩大预期也在不断增强,这进一步强化了银行股业绩的稳健性;二是,银行股再融资实施方案开始陆续披露,但无论是中国银行(601988)发行可转债,还是招商银行(600036)配股融资,融资方案公布之后其盘中行情反而更显相对强势,所有银行股也整体企稳反弹,这说明银行股再融资的压力已经得到整体消化;三是,行情破位3000点之后,市场更加强调投资策略的防御性,即使按照市场最为悲壮的“全流通%2B做空机制%2B国际板预期=估值接轨”的预期来衡量,2010年一致性预期市盈率不足12倍的银行股估值水平也已经提前接轨。因此,无论是防御性角度,还是谋求风格轮动的投资机会,银行股都已具备了综合优势;四是,行情跌破3000点之后,基金持仓不减反增,说明从年初开始的基金周期性调仓已经开始进入尾声期,原先只是“低配置”的银行股自然成为增持的对象。

  银行股原先“叫好不叫座”,行情迟迟难以启动另外的原因是缺乏催化剂,以及基金处于调仓期,游资处于谨慎期,市场流动性能量整体处于收缩期,作为大市值股票的银行股自然难以启动,也缺乏行情的续涨能力。但目前融资融券已经实施在望,这必将能给银行股行情形成资金面的支持。一方面,融资制度的实施将来有望能扩大20-30%左右的市场流动性;另一方面,绝大多数银行股必然是融券制度的标的券,有部分银行股筹码将被融券机构陆续锁定,从而对银行股的流通盘起到浓缩作用。同时,一些有利于银行股的催化剂也正在形成:(1)国有银行的大股东中投公司将可能会获得新的大额外汇储备注资,从而给市场关于“补充资本金充足率”带来遐想;(2)汇金公司“二度增持”已经成为市场新的预期;(3)全国金融工作会议即将召开,新一轮金融战略改革已处于酝酿阶段;(4)人民币升值预期再度增强,有利于人民币核心资产的银行股;(5)如果基金把银行股从原先的“低配”调升为“标准”,将至少需要增持5%仓位、计1500亿市值的银行股,相当于银行股实际总流通市值的14%,已足以能撬动出银行股的主题性行情。

  本轮大势调整的核心因素是“从流动性回归基本面”,是一次个股序列的结构性调整。因此,新行情的成熟需要整体层面上的结构转换,银行股的否极泰来已可视为行情结构转换的方向。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册