首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收益率由正转负 打新股渐成鸡肋?

2010年02月05日 02:48 来源: 上海证券报 【字体:

数据整理 钱潇隽 制图 尤霏霏

  近日二重重装(601268)高乐股份(002348)上市首日接连破发,“新股不败”的神话破灭。网上打新收益率近两个月来也一路震荡走低,甚至“由正转负”。

  对此,市场分析人士认为,在市场化发行机制的调节下,新股发行价格将逐步回落,申购中签率也有望出现回升,打新“负收益”虽然可能“常态化”,但并不会“愈演愈烈”。

  ⊙记者 钱潇隽 ○编辑 衡道庆

  在A股市场上,“打新”一直被看成无风险投资,但这一思维定式近日被彻底打破。受多方面因素影响,近日新股接连出现破发,近五个交易日中,大盘股中国西电(601179)、二重重装,以及中小板新股高乐股份都出现了“首日破发”。首日跌破发行价,意味着网上打新中签的资金面临不盈利反亏损的局面。

  以均价计算,二重重装和高乐股份网上打新都出现了“负收益”,单次收益率分别为-0.01%和-0.02%,而年化则为-0.79%和-1.23%。相对来说,中国西电略显幸运,由于全日均价略高于发行价,大部分中签的资金尽管难以获得理想收益,但至少有机会“全身而退”。

  事实上,打新收益率的“转负”并非毫无征兆,在近两个月中,A股市场网上打新收益率一直处于震荡走低的趋势之中。统计显示,去年12月份上市的新股,平均网上打新年化收益率为24.53%,而今年1月份,这一收益率水平下降至19.71%。从个股的情况来看,1月底上市的巨力索具(002342)海宁皮城(002344)以及柘中建设(002346)的网上打新年化收益率都已低至5%以下。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册