首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海银监局要求加强对风险监控 开发贷跳水

2010年02月05日 03:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2月4日,立春,但开发商的感受却有点像“大寒”。

  上海银监局最新发布的2009年上海房地产信贷运行分析(下称“报告”)显示,2009年12月,上海市中外资银行房地产开发贷款止住增势,当月末的开发贷余额出现24.2亿元的下降。并再次警示在沪银行业金融机构严控房地产信贷风险。

  “在沪各银行业机构要积极配合国务院和地方政府落实房地产行业的各项调控新举措,并密切监测调控过程中可能引起的相关信贷风险,加强风险管理,及早采取防范措施。”上海银监局表示。

  在上述风险提示的背后,一是2009年上海的商业用房开发贷款不良余额呈现逐步上升态势;二是按揭贷款压力测试结果不容乐观。

  2009年底,上海银监局组织辖内中外资银行开展了个人住房按揭贷款压力测试。初步结果之一是,房价下跌10%情景下的不良率是正常情况的2.6倍。

  开发贷12月跳水

  因房地产市场强劲复苏,2009年,商业银行趁机大力吸纳个人住房贷款和房地产开发贷款,部分银行还一度上调房贷业务指标。

  报告显示, 2009年上海中外资银行房地产贷款呈现“两升”特点:一是速度升,2009年12月末房地产贷款同比增速为28.1%,增速高于各项贷款同比增速3.6个百分点;二是比重升,2009年末房地产贷款余额占各项贷款的比重为27.7%,比年初上升0.8个百分点。

  在全年1630.7亿元的房贷增量中,个贷占比近七成。报告显示,个人住房贷款余额4184.5亿元,比年初增加1070.8亿元,同比多增981.9亿元。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册