首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

骨牌效应:股份行“七折”房贷趋紧

2010年02月05日 03:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:

   招行收紧房贷

  中国银行下发通知取消房贷利率7折优惠,在业内引发强烈震动。一位股份行个贷负责人直言,中行事件具有示范效应,接下来可能会有银行效仿中行的做法。

  2月4日,记者获知,作为去年股份行中的个贷投放冠军,招商银行新年伊始就明确了均衡和审慎投放个贷的调子。其中,招行深圳分行已暂停首套房贷利率7折优惠,而南方另一分行甚至对部分已通过审批、临近放款的贷款,也要求提高利率。

  “上月我们就给不了7折优惠了,这种单子我们也不接。”招行深圳分行一个贷经理告诉记者,分行虽没有下发文件,但已提醒信贷员审慎放贷,在审批环节基本只批利率8.5折以上,且信誉好、有稳定收入的客户的单子。

  深圳地产中介人士透露,1月份招行的房贷收缩比中行更厉害,客户拿到的优惠更少。且贷款申请额低于200万元的客户,招行也暂不予以考虑。

  上述中介人士表示,商业(如商铺、写字楼)房贷正日益成为招行的重点,资源正向此倾斜。商铺或写字楼贷款一般首付5成,贷款5成,客户资质较好,风险小。

  对于部分优质楼盘的客户,招行还采取一些变通的措施加大放贷。比如,按剔除税费后的房产评估净值作为贷款计算标准。“通过这样的处理,银行可放出6成的贷款。”他说。

  不过,招行深圳分行办公室人士对上述变化给出的回复是,“维持原来的政策不变”。

  2009年,招行以3408亿元的个贷余额雄踞全国股份制银行之首,新增个贷规模达到1380亿元,新增个贷占比达到53.5%,是国内首家新增个贷占比超过50%的全国性银行,其中房贷新增超过1000亿元。

  “今年如能达到800亿元的新增房贷额就很不错了。”招行一位个贷管理人士称,在投放节奏上,“前低后高”的可能性较大,这与资本补充和房地产市场的变化密切相关。

  资本金紧缺和监管部门对贷款规模的控制已严重制约了招行的放贷冲动。几天前,招行配股融资180亿—220亿元的关键性计划获批,资本金将很快得以补充。但招行一人士表示,该笔融资数额并不大,还要分三年使用,对招行业务的快速发展而言可谓“杯水车薪”。

  兴业仍有7折优惠

  知情人士透露,兴业银行更倾向于控制房贷额度,而不是调整利率。该行已加强对客户经理的指导,审慎把握贷款审批的尺度。

  2月以来,兴业银行个贷负责人召集各支行人员反复重申,行业普遍资本金不足已促成了信贷紧缩的大氛围,要坚决摈弃炒房客或资质低劣的客户。但对首套房客户,该行仍会给予两成首付和7折的利率,不受住房面积的限制,而对二套房贷款利率则提升至8折到9折。

  2月4日,深圳市国土部门下属机构——深圳市房地产研究中心发布的《2009年深圳房地产市场年终分析报告》直言,在市场自身运行规律及房地产宏观调控政策的双重作用下,2010年深圳楼市将保持去年底以来形成的低位销售规模,房地产市场的调整趋势已初步形成。

  去年,随着成交量和房价的暴涨,深圳个人住房贷款余额为3394.60亿元,同比增长率为44.1%,比年初新增984.47亿元,创近年来年度增长新高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册