首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品遇寒潮

2010年02月05日 04:16 来源: 国际金融报 【字体:

曹一/CFP图

  开年之初,随着占银行理财产品“大头”的信贷类理财产品发行数量骤减,银行理财产品发行也出现了整体“跳水”。

    银行理财骤降

  统计显示,1月份共有41家银行发行了563款理财产品,发行数量较去年12月的920款减少了357款,环比减幅近四成。

  据记者了解,自银监会去年底叫停信贷资产类理财产品后,今年初的银行理财产品发行量就有了明显反应,出现了骤降。据普益财富统计数据显示,新年第一周,在22家银行发行的89款个人理财产品中,仅有6家商业银行发行12款信贷类理财新品,数量与节前最后一周相比骤减67款,降幅达85%。

  普益财富研究员孙瑞琪表示,今年1月份,银行理财产品环比下行,除了受春节假日的影响外,监管层对银信合作连连出招也“功不可没”,在一定程度上影响了银行理财产品的整体发行量。

  “随着信贷类产品的骤减,银行理财产品发行量自然也就出现缩水。”孙瑞琪表示。

    银行主打短期产品

  此外,相关人士表示,近来加息预期愈来愈强烈,以致投资者对中长期理财产品持观望态度,银行也纷纷主打短期产品。

  沪上某银行人士就对记者表示,近期不少投资者拿到年终奖或分红后,纷纷购买短期理财产品。不少股民甚至也纷纷套现资金转投短期产品。

  对此,上海聚富财富管理中心理财师俞利苹建议,应降低资产整体的期限长度,保持充分的流动性,力争战胜通胀。投资者应减少中长期固定收益类产品的投资比例。购买理财产品的期限“宜短不宜长”,以不超过半年为宜,如购买长期理财产品最好有“预期收益率将随着央行利率调整而调整”这一条款。此外,投资者可适当增加权益类资产的配置,增加5%至10%即可。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册