首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春节信用卡消费全攻略

2010年02月05日 04:19 来源: 国际金融报 【字体:

  如今,信用卡已成为越来越多人消费支付的首选。不过,刷卡虽然潇洒,但“喜刷刷”却不那么简单,由于许多持卡者警觉意识薄弱,往往在刷卡过程中不知不觉损失了金钱又赔上了信用。为此,笔者在此为您提供信用卡消费四大窍门。

  勿因礼物而办卡 相关数据显示,目前,我国至少有七成的信用卡属于“睡眠卡”。而造就这种局面的原因除信用卡推销人员为完成任务想方设法无限制发卡外,办卡人为拿礼物而频繁重复办卡也是其中之一。

  提醒:天下没有免费的午餐。据笔者从一些银行信用卡中心工作人员处了解,虽然只要没有恶意透支、逾期还款等,就不会对个人信用记录产生影响。但如果被发现频繁办卡、销卡,银行就可能考虑短期内暂停向其发卡。同时,信用卡不激活并不意味着不会对持卡人产生任何影响。

  境外消费应多用卡 近几年出国旅游、境外购物渐成新的潮流。但在境外与境内消费有所不同,会由于结算方式、币种等不同而差距很大。

  提醒:在境外购物时,能刷卡就刷卡,尽量不要提取现金来使用。首先,旅游时身上携带大量现金,不安全也不方便。其次,用信用卡在境外提取现金,一般按3%收取手续费,而且还按日收取高额利息,太不合算。因此,为了以防万一,可以多备两张信用卡,且在临行前确保信用卡在使用期内。

  谨防被盗刷 POS机刷卡后,很多持卡者对POS单都不是谨慎收好,有的甚至随意丢弃或是揉成一团扔掉,殊不知这一举动为其带来了很大的风险。

  提醒:刷卡消费结账时,不要随意将信用卡交由他人,更不要让信用卡离开自己的视线,以避免信用卡信息泄露。信用卡背面的签名栏很重要,如果发现被人盗刷,可以据此进行诉讼,如果发现签名不符,消费者可以据此追偿损失。

  还款勿逾期 春节将至,各大银行急人所急,纷纷提高信用卡透支额度,满足持卡人节日期间的透支需求。

  提醒:上调信用额度有喜有忧,关键看持卡人怎么用。对于固定上调,只要注意不超限就好;但对于临时上调额度,则一定要记住多出的信用额度的消费要及时还款,以避免造成不必要的损失,影响个人信用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册