首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行再融资猛虎下山

2010年02月05日 04:26 来源: 信息时报 【字体:

  两年前,中国平安抛出1200亿元巨额融资计划,引发A股市场一路狂泄,投资者可谓谈融资“色变”,中国平安此举也广受诟病。进入2010年,银行再融资的消息纷至沓来,尤其是近日招商银行220亿元配股方案获批,拉开了今年银行业再融资的序幕。

  银行业再融资的压力和规模有多大?历史是否还会重演?业内人士认为,今后银行业再融资可能会更多地考虑对A股市场的影响,或采取多债少股的方式,对A股市场有较大负面影响的概率偏低。

  天量放贷银行亟需输血

  银行业再融资缘于资本监管的要求。按照1月13日银监会发布的《商业银行资本充足率监督检查指引》,大型银行的资本充足率将不得低于11%,中小股份制银行将不得低于10%。

  所谓资本充足率,是银行资本总额与加权风险资产总额的比例。该指标主要抑制风险资产的过度膨胀,保护存款人和其他债权人的利益。资本充足率越高,一旦存款人和其他债权人资产受到损失,银行通过自有资本承担损失的能力越强。

  由于去年银行信贷增量过猛,使得资本充足率开始下降。截至2009年9月末,三大行中,中行资本充足率最低,为11.63%;中小银行中除深发展、民生银行低于监管要求外,其余的资本充足率均在10%以上,但与监管底线相差不多。去年底,民生银行赴港融资完成,募资达312亿港元,市场预测民生银行去年资本充足率将达11.58%,核心资本充足率达9.51%。而从刚刚公布业绩的深发展来看,其去年资本充足率仅为8.9%,仍低于监管要求。

  分析人士指出,去年银行放贷过猛,尤其是上半年新增贷款创出天量,1~10月份新增贷款额就达到了8.9万亿元,尽管接下来贷款增速放缓,但有的中小银行已曝露出资本不足的问题。

  多家银行排队等候融资

  尽管有的银行已达到监管要求,但由于逼近监管红线,使得银行扩张进一步受限,银行可能考虑更长时间的经营需求,不得已要进行融资。

  日前,招行配股方案获批。根据方案,招行配股总融资额将不少于180亿元,不超过220亿元,配股比例为每10股配售不超过2.5股。按照公司目前191.19亿股的总股本计算,可配股数将不超过47.8亿股。招行表示,此次募集资金主要为了补充核心资本。据市场测算,招行融资后可使资本充足率和核心资本充足率分别提高至12.6%和8.5%。

  早在去年9月底,浦发银行顺利通过定向增发融资。去年底,民生银行也在港融资300多亿港元,进一步补充了资本金。目前,已经公布融资方案的中小银行还有兴业银行、宁波银行等,这些银行将成为后续融资主力。去年11月兴业银行宣布拟配股融资不超过180亿元,宁波银行拟定向增发募资不超50亿元,南京银行也决定按每10股配2.5股融资50亿元补充资本金。

  除中小银行外,去年底工行、建行、中行纷纷传出再融资传闻,但此后不久,工行、建行作了澄清。而中行则表示,正积极研究补充资本的多种方案。日前中行公布拟在A股市场公开发行不超过400亿元A股可转债,因早有预期,市场并不感到十分意外。业内人士分析,中行发行A股可转债只是其中一种形式,还存在通过其他方式融资的可能性。而针对工行的融资压力,海通证券认为,工行的融资压力并不突出,预计去年其核心资本充足率和资本充足率分别在12.19%和9.46%左右,今年其公布股权融资方案的可能性减小。

  银行A股融资或上千亿

  海通证券根据银行资本充足率达到12%,并适当降低大型银行未来3年的现金分红率为预测基准,预计今年底前银行业融资需求规模达到2100亿元左右,其中来自A股市场的融资规模将达到1300亿元。其中,中行融资规模将达700亿元,在14家上市银行中需求最大;民生、浦发、华夏、深发展等的融资规模,合计则在800亿元左右。

  中金公司最新报告也指出,今年内地银行业再融资总量将在2300亿元至2800亿元之间,其中1000亿元左右可以通过H股市场进行,A股二级市场再融资额应该会在1000亿元左右。

  对市场心理影响较大

  巨量融资将给市场带来怎样的影响?英大证券研究所所长李大霄认为,发行债券对股价冲击会减弱一些,目前部分金融股出现了A、H股倒挂,银行会更多采用债券或其它模式融资,如融资融券等衍生品推出后,也有可能会考虑。

<<上一页12下一页>>

a

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册