首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

推进产品和服务创新 满足农业农村多元化金融需求

2010年02月05日 04:38 来源: 金融时报 【字体:

  11年前,在人民银行支持下,农村信用社开始推广小额农户信用贷款和联保贷款方式。农户通过参加信用社的信用评级或者参加农户之间的五户、十户联保,可以不用提供额外的抵押担保品即可获得农村信用社的贷款。“这是对解决农户缺乏抵押担保难题的重要探索,对解决农民贷款难问题具有重要意义,取得了非常好的经济效果和社会反响。”央行有关人士表示。

  实践证明,农户小额贷款业务是农村金融机构满足农村金融服务需求、促进农村经济发展行之有效的方式和手段。

  近年来,为了加快推进农村金融产品和服务方式创新,满足农业农村发展多元化金融需求,人民银行做了大量工作。我们看到,为贯彻落实党的十七届三中全会精神,2008年10月,人民银行、银监会联合下发《关于加快推进农村金融产品和服务方式创新的意见》,要求人民银行分支机构、银监会派出机构健全机制、创新产品,以推动农村金融产品和服务方式创新为着力点,促进金融机构加大对“三农”可持续的有效资金投入,进一步改进和提升农村金融服务,努力满足多层次、多元化的“三农”金融服务需求。试点内容包括:大力推广农户小额信用贷款和农户联保贷款,扩大农户贷款覆盖面;创新贷款担保方式,扩大有效担保品范围;探索发展基于订单与保单的金融工具,提高农村信贷资源配置效率,分散农业信贷风险;在银行间市场探索发行涉农中小企业集合债券,拓宽涉农小企业的融资渠道;改进和完善农村金融服务方式,积极推进农村金融服务电子化、信息化和规范化。试点旨在进一步促进金融机构可持续地加大对“三农”

  的有效资金投入,创新和完善涉农金融服务新机制,不断满足农村多层次、多元化的金融服务需求。

  据记者了解,2008年12月,人民银行印发《中国人民银行关于进一步做好农田水利基本建设金融服务工作的意见》,指导金融机构紧紧围绕加强农田水利基本建设信贷投放的六大重点领域,把握好着力点,充分发挥金融的职能作用,积极为农田水利基本建设提供多元化融资便利。同时,组织开展专项调查研究,全面摸底金融支持农田水利基本建设情况,加强政策指导和督促,鼓励和引导金融机构做好农田水利基本建设的各项金融支持与服务工作。

  扶贫金融支持是一项社会意义重大的工作。记者在采访中了解到,2009年6月,由人民银行行领导带队,会同国务院扶贫办、科技部、商务部等7个部门对江苏、安徽、云南、青海四省扶贫开发工作进行了深入调研,完善扶贫开发工作管理体制,配合国务院扶贫开发领导小组制定实行新扶贫标准后有关政策、定点扶贫工作制度、调整重点县及完善管理办法等方面的文件,做好扶贫贴息贷款指导工作,总结扶贫贴息贷款经验和问题,继续引导金融机构创新农村金融产品,完善风险管理体制,扶贫贴息贷款大幅增加,不良贷款显著下降。

  与此同时,人民银行还着力做好大学生“村官”创业富民金融支持与服务工作。积极配合中组部制定出台《关于鼓励和支持大学生“村官”创业富民的通知》,明确了大学生“村官”创业的扶持政策等。对大学生“村官”的金融需求和金融机构相关服务措施等情况进行深入摸底调研,建立了大学生“村官”创业富民专项监测报告制度,密切跟踪金融支持大学生“村官”创业富民的进展情况,推动金融支持大学生“村官”的创业工作。

  这几年,新型农村金融机构的建设方兴未艾,为了积极支持和促进新型农村金融机构的健康发展,2008年4月,人民银行、银监会联合发布《关于村镇银行、贷款公司、农村资金互助社、小额贷款公司有关政策的通知》,明确了存款准备金管理、存贷款利率管理、支付清算管理、会计管理、金融统计和监管报表、征信管理、现金管理、风险监管等八个方面的有关政策。2008年5月,银监会、人民银行又联合发布《关于小额贷款公司试点的指导意见》,明确了小额贷款公司的性质、设立、资金来源、资金运用、监督管理和终止等政策。

  此外,央行还通过加强信贷政策指导,推动金融产品创新,积极探索解决农民“融资难”问题的有效途径,加大对农民工的信贷支持。加大农民工银行卡特色服务推广力度,改善农村支付服务环境,完善农村地区支付系统建设。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册