首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业2010年农村金融服务突出五大重点

2010年02月05日 04:40 来源: 金融时报 【字体:

  银行业2010年农村金融服务突出五大重点银监会有关负责人谈银行业落实中央一号文件精神

  1月31日,第7个指导“三农”工作的中央一号文件发布,文件推出了一系列高含金量的强农惠农新政策。对此,银监会相关部门负责人2月4日接受记者采访时表示,银监会和银行业金融机构贯彻落实2010年一号文件精神,将重点做好以下五个方面的工作。

  突出抓好“两小”:小额信用贷款和小型金融机构

  银监会相关部门负责人表示,现阶段,我国农村有效抵押担保物不足,而广大农民又是比较守信的一类群体,这就为我们大力发展和推广不需要抵押担保的农村小额信用贷款提供了良好基础。实践也证明,小额信用贷款是深受广大农民欢迎的金融产品。

  截至2009年末,银行业金融机构涉农贷款余额9.1万亿元,比年初增加2.4万亿元,增幅达到34.8%。其中,农户小额信用贷款增幅达到24.5%。

  下一步工作的着力点是:进一步拓展农村小额信用贷款的适用范围,引导银行业金融机构因地制宜地科学调整小额信用贷款的期限、额度、价格等要素,充分发挥好这类贷款产品的功能和作用。在小型金融机构的问题上,截至2009年末,全国已有230家三类新型农村机构,其中开业172家(村镇银行148家,贷款公司8家,农村资金互助社16家),筹建58家。总的看,这些机构的内控、监管制度较完善,但各地发展很不平衡,需要在总结基础上按照中央一号文件要求“加快培育”。银监会将加大工作力度,确保三年内达到1300家左右。对于小额贷款组织,要力求做到“有序发展”,并按照“谁准入、谁监管”原则,把握好发展进度,由地方政府负责做好监督管理。

  加大涉农信贷投放力度确保投量不减少和增幅不降低

  银监会相关部门负责人表示,近年来,银监会指导和督促银行业金融机构在加大涉农信贷投放方面做了大量工作,按照国家宏观调控要求,坚持“有保有控、区别对待”,确保农村信贷投量不减少、增幅不降低。但从城乡统筹要求看,农村农业仍然是资金比较缺乏的区域和行业,需要在继续发挥好公共财政作用的同时,持续加大对农村的信贷投放力度。

  按照一号文件要求,银监会今年将进一步督促商业性金融机构,按照商业可持续原则,大力开拓农村金融市场,特别是引导农村金融机构对购买农业生产资料、农民建房、购买汽车和家电、兴办农家店等提供信贷支持。积极引导政策性金融机构特别是农业发展银行,在继续做好粮棉油收购贷款同时,科学安排好中长期政策性贷款,大力支持农业开发、农田排灌、土地整治、土壤改良、机耕道路、农田林网建设等中长期政策性贷款,要切实加大对农村改革发展重点领域和薄弱环节的支持力度。

  为保证涉农信贷投放的连续性和稳定性,银监会明确提出,今年涉农信贷投放增量要高于去年、增速要高于其他贷款增速。同时,配合拉动内需政策,还将在今年制定《涉农信贷与涉农保险合作指导意见》、《关于加大对农村消费信贷支持的指导意见》,明确对农村银保互动和消费信贷支持的政策措施。

  积极推进农村金融服务创新

  银监会相关部门负责人表示,目前,农村改革有了新的突破,各种体制机制创新层出不穷,如集体林权制度改革全面展开,农民专业合作社快速发展等,但我国农村不少地区金融产品少、金融服务方式单一、业务功能不足与农村经济社会发展和农民多元化金融服务需求的矛盾仍然突出。

  按照一号文件的要求,银监会将配合国家农业产业政策调整,继续引导银行业金融机构在切实注重风险防范基础上,大力开展农村金融服务创新。

  在服务对象上,继续做好农户和农村小企业信贷支持,把农民工、农机大户、种粮大户、农机服务组织、农民专业合作社以及农业产业化龙头企业,列入重点支持范围。

  在信贷投向上,加大对粮食生产、“菜篮子”工程、家电下乡、农机购置、小城镇建设、节能减排以及农村科技创新等领域的支持力度,全方位加强对农业产业链各链条和环节的信贷支持。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册