首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首套房贷7折利率越来越难

2010年02月05日 07:21 来源: 广州日报 【字体:

  部分银行细化房贷利惠优惠政策 收紧房贷业务

  文/记者上官建庆、龙乐乐

  日前,国务院连续出台稳定房地产行业发展的规定;随后,银监局下发通知,提高准备金率。房地产业受压、信贷收紧大背景渐趋明朗。

  昨日,记者走访佛山多家银行机构了解到,叫停“首套房贷利率7折优惠”尚未大规模推开,但银行多收到了原则性通知。少数银行对贷款利率作出了较为细则的规定,例如首付和优惠幅度挂钩。而另一方面,二套房贷的政策执行严格,“改善性住房”这一概念不复存在,所有以家庭为单位购买的第二套房都将严格执行首付四成,贷款利率按风险定价的政策。

  银行:利率上浮或成长期行为

  2009年,佛山市个人住房贷款额达到729.72亿元,增长了52.5%!这是记者从佛山市2010年金融运行形势通报会上了解到的数字。

  “今年的金融工作其中一个重点就是要促进信贷的适度、均衡发展,防止大起大落。”中国人民银行佛山市中心支行行长彭化非指出,去年佛山的信贷状况大起大落在某种程度上造成了对实体经济的损害,而今年的房地产行业的贷款将成为重点的监管对象。这与近来频传的“房贷收紧”消息一致。

  “具体的政策预计会在下周明确,应该会长期固定下来。而并不是外界所说的跟每个月的额度有关系。”多位银行业知情人士向记者透露:“利率也应该是一种常态,银行都希望是这样。利率7折这种情况比较特殊,以前从未出现过,以后也很难再有了。”

  多家银行细化

  利率优惠规则

  近来,关于利率优惠上浮的消息频传。昨日,记者联系佛山各大银行相关负责人了解到,目前多尚未收到明确的关于利率调整的通知,但在具体的执行层面上的确“有所收紧”。表现较为明显的为中国银行、深圳发展银行以及招商银行,而其余多家银行均表示无明显变化。

  首套房贷

  首付三成以上才给7折优惠

  “第一套房主要的改变在于首付成数和优惠幅度挂钩。”中国银行佛山支行一位内部人士告诉记者,基本上首套房首付要给到三成以上,才能拿到7折的优惠。

  而深圳发展银行的网点工作人员则告诉记者,目前虽然没有对利率作出调整,首付三成利率7折的首套房贷政策没有政策性改变,“但是实际上这个名额已经非常少了,除非是极为优质的客户才能够申请到这一折扣。”

  另据了解,招商银行佛山支行的首套房贷政策也有调整,首付二成,但优惠利率上调至8.5折。

  二套房贷

  “改善性住房”成历史

  “二套房贷首付四成,利率具体上浮的幅度还没有明确的通知,不过肯定是在基准利率以上。”深圳发展银行工作人员透露。招商银行相关人士也表示,二套房贷的利率优惠幅度也有5%~10%左右的收窄。

  而中国银行佛山支行内部人士则表示,他们已经出台了具体的细则,将利率水平与征信记录挂钩。“逾期还款的时间超过一个月、或者经常逾期、贷款记录不良等等情况,都会使得申请人拿不到优惠利率。”

  “二套房现在完全没有了‘改善性住房’这一概念,只要是以家庭为单位购买的第二套房,就要全面落实四成首付。”多位银行业人士表示,这意味着,目前银行房贷业务已进入了严格紧缩状态。

  各方说法

  市民:首套房和二套房应区别对待

  “一方面楼价涨,一方面房贷收紧,这让我们这些真正有需求、经济条件又有限的人怎么办?”打算明年结婚的陈先生抱怨说。另一位受访的市民黄小姐则表示:首套房和二套房应该区别对待。“要紧同时紧,要松同时松,其实是有失公平。”

  地产商:政策更多影响市民预期

  “以禅城区的情况而言,‘三旧’改造的幅度是非常大的,这就意味着有大量的需求,有刚性需求,利率的浮动影响就可能很有限了。”某本地知名开发公司相关负责人告诉记者,佛山的首套房首付比例一般较大,利率优惠上浮对月供的影响可能在百元左右;而对于投资性的购买来说,这一部分利率的优惠上浮可能与通胀的程度冲抵,不会影响到他们的投资热情。但同时,该负责人承认,政策更多影响的是市民的预期。“就像救市的政策出来,利率打折,让人们觉得房价会涨了,可以入市了,因此也不排除部分市民可能觉得利率下调了,房价可能要在调控政策下有所下跌。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册