首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传中国银行拟发250亿次债 多渠道补充资本金

2010年02月05日 07:24 来源: 每日经济新闻 【字体:

  相关链接

  交行配股方案渐明 建行参照中行模式?

  赎回期逼近 中行或再发250亿元次级债

  每经记者 陈诚 曾春 发自北京

  大行再融资将以多渠道方式推进。

  昨日 (2月4日),据相关媒体报道,去年爆出信贷天量的中国银行(601988)计划发行约250亿元人民币的固息次级债,期限15年。该期债券最快将于今年3月底前发行,以满足其提高资本金的需求。

  2月4日,《每日经济新闻》记者多次致电中行新闻处人员求证此事。但相关负责人一直未接电话。此前,中行发公告称,计划公开发行不超过400亿元的A股可转债。

  分析人士认为,考虑到再融资规模较大,大行可能采取可转债、次级债等多种方式补充资本金。

  400亿可转债不够?

  1月28日,中国银行发布公告称,将于3月19日召开临时股东大会,审议事宜包括公开发行A股可转债方案及可转债募资使用的可行性。

  中行拟发行不超过400亿元A股可转债的融资方案,期限6年,为监管层规定的可转债最长期限,票面利率不高于3%,融资用途主要用于补充资本金。

  国内银行业经过2009年的快速扩张式发展,都不同程度面临着补充资本金的需求。银监会规定银行业资本充足率为8%。2009年,银监会副主席王兆星曾撰文指出,已要求中国大型银行的最低资本充足率为11%,中小银行的则为10%。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇认为,大型国有银行资本金缺口比较大。大行可以考虑采取综合性的手段来弥补,比方说通过可转债、次级债、定向增发等。若只通过单一的方式,对市场也将造成较大压力。

  除此之外,中行拟发次级债还有其他的考量因素。据有关媒体报道,因中行此前发行的次级债都带有赎回权,出于发行价格的考虑,发行人有足够的动力赎回旧债发新债,在补充附属资本的同时还能节约成本。

  据了解,中行在2005年2月,发行270亿元的次级债,期限分别为10年以及15年期,第五年是带有赎回权的。报道称,2005年中行发这笔次级债的时,市场环境并不理想,当时金融体系的流动性远不如现在,而且债券市场的规模也较小。但目前情况完全改观,发债的成本肯定会下降。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册