首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行广州分行行长王书长:“有压有保”控制贷款规模

2010年02月05日 07:25 来源: 广州日报 【字体:

  访 谈

  在穗股份制银行(不包括四大国有银行,下同)存贷排行榜大洗牌,一份最新出炉的2009年广州地区存贷款业务市场份额统计数据显示,招商银行广州分行(简称“广州招行”)首次夺得“存款增量与总规模”的冠军宝座。

  文/本报记者 刘新宇

  在去年存款搬家的压力下,广州招行如何完成个贷和存款双双超历史增长这一看似“不可能完成的任务”?今年又能否突围而出保持领先优势?为此,本报记者昨天独家采访了招行广州分行行长王书长。

  存款:

  位居在穗股份制银行首位

  广州日报:广州招行去年贷款增量一举超越前10年的贷款存量总和,同时自营存款也实现了超历史、超同业增长。请问,广州招行是如何做到的?

  王书长:去年国内外经济金融形势十分严峻,市场环境复杂多变。广州招行年初就提出要开展以自营存款新增100亿元、一般性贷款新增100亿元为主要目标的“双百工程”竞赛活动,存贷款业务公私联动,交叉营销,深度挖掘老客户,积极开拓新客户。除存款的增量和规模实现历史突破外,对公新增、储蓄余额和新增均排名广州地区股份制银行第一位。

  贷款:

  个贷总量增量保持第一

  广州日报:去年信贷投放热点是政府投融资平台项目,而这素来是国有银行的强项,也是股份制银行的软肋。面对不利于股份制银行的竞争态势,广州招行怎样化危为机?

  王书长:一方面,广州招行把握住房地产回暖的市场脉搏,发挥个人贷款的传统优势,确保了个人贷款增量和总量继续排在广州地区股份制银行第一。另一方面,在对公资产业务方面,重点基础设施项目融资与中小企业贷款并举,打响了贷款投放的攻坚战。

  为此,广州招行加大力度营销政府融资平台,成功参与城市基础设施项目银团贷款70多亿元。去年还在系统内率先成立了中小企业金融部,实行中小企业贷款专业化经营。值得一提的是,去年我行还在广东省和招行系统内首家推出了知识产权质押融资业务,并成为广州市政府知识产权融资首批合作银行,这些都大力推动了广州招行贷款结构调整和业务快速增长。

  今年措施:

  努力提高贷款定价能力

  广州日报:有人认为今年信贷规模调控将再度来临,既要落实国家宏观调控政策,又要保持领先优势,广州招行将采取哪些应对策略?

  王书长:为应对经济金融新形势,针对年初以来贷款增长过快的状况,我行采取有效措施调控贷款投放节奏,努力提高贷款定价能力。在实操过程中,广州招行控制贷款规模要做到“有压有保”,将宝贵的信贷额度用到支持城市基础设施建设、新兴高科技企业成长和个人消费信贷上,严格控制高能耗、产能过剩行业贷款,支持国家调整经济结构、扩大内需和保民生工程的稳步推进。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册