首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股频频破发 打新理财品踪迹难觅

2010年02月05日 08:21 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 田园 发自成都

  近期一只只新股接连跌破发行价,打新产品风光不再。昨日(2月4日),记者走访了市区的多家商业银行后发现,由于近期新股频频破发,加之银监会此前的诸多限制,打新类理财产品收益水平大降,甚至面临本金亏损的风险,目前已被各家银行打入了“冷宫”。

  打新产品淡出市场

  昨日,市民陈先生向记者反映,在去年的新股发行密集期,他购买了一款打新股理财产品,到期收益还不错。今年年初他看到又有不少新股要发行后,准备再投资一把,“奇怪的是,去年大热的打新产品,今年突然就消失了,买不到了,这是怎么回事?”

  记者昨日下午接连走访了8家商业银行,结果与陈先生的说法基本一致——各银行均没有打新产品在售。

  在红星路附近的一家建设银行(601939)营业网点内,理财经理告诉记者,从去年年底开始,建行就已经停售了打新股理财产品,“IPO新规让银行经营打新类产品的成本大增,但收益却在缩水”。据她解释,银行理财产品的发行规模至少在几千万元,仅按单个账户进行申购,所获得的收益摊薄到整个理财产品中几乎可以忽略不计。若实行多账户管理,又会涉及较高的管理成本,“去年推出的几款打新产品市场反应都很一般,投资者和银行都不太看好。”

  在位于总府路的光大银行里,理财经理也告诉记者,银行已经很久没有打新股的理财产品上市了。如果有投资者想购买打新产品,他们一般会建议他们购买短期理财产品。

  而中国银行(601988)的客户经理则表示,就算现在还有银行在发售 “新股申购”类的产品,但事实上这些银行已经不会把全部资金用来进行纯粹的打新操作了。“银行基本上只会用很小一部分的资金来打新股,剩余资金投资于其他领域,如债券信托贷款等,以拉平收益。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册