首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政部表示将参与交行配股 建行或参照中行模式

2010年02月05日 10:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  中行可转债逻辑

  1月22日,中国银行发布董事会决议公告,通过发行新股的一般性授权议案(董事会有权决定发行面值不超过已发行股本面值20%的A股及/或H股)和发行A股可转换公司债券议案(不超过400亿元人民币)。

  中行可转债方案一出,市场反响热烈。

  中金公司研究报告认为,作为资本补充方案的一部分,中行A股市场融资采用400亿可转债的方式略好于预期——“由于可转债是在存续期间逐步转股,不会立即带来EPS的摊薄,对现有股东的利益有一定保护。”

  据一位资深投行人士分析,中行最终选择发行A股可转换公司债券作为再融资的方式,理由有三:第一,如果选择配股,大股东需要承诺出资,但汇金目前参与态度不明;第二,中行H股股价较低,将影响到募集资金的规模;第三,资本市场的可接受度问题,监管层认为多种方案中,可转债的方式较好,不会对市场产生较大冲击。

  相较近期银行股的跌宕走势,中行A股股价走势相对稳定,也部分反映了投资者对可转债方案的认可程度。

  建行参照中行模式?

  一家参与此轮大行再融资的投资银行人士称,建行此前计划选择定向增发方式补充资本,但在内部酝酿过程中,定向增发的方式两次遭否决。

  从工行、建行、中行的A、H股比例来看,工行和中行H股占比分别为25%和30%,而建行H股占比高达96%,且建行的国有股份基本为H股(如汇金持有建行57.03%H股,0.06%A股)。至于是哪一方董事不认可定向增发的议案,目前不得而知。

  上述知情人士分析,目前建行最终方案尚未落定, A股市场的融资时间窗口已被预订,建行可能会选择可转债方式,建行补充资本之举可能在一年后完成。

  不过,上述说法遭到建行方面的否认。

  建行一位知悉再融资计划的人士说,在国务院最终决定尚未明了之前,建行再融资最终方案尚难确定;也没有特别偏向于可转债;不过,该人士也坦承,“可转债方案影响会小一点。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册