首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政部表示将参与交行配股 建行或参照中行模式

2010年02月05日 10:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  同时,上述人士对中行的可转债方案也表示了一定质疑。他透露,各大行在与证监会的沟通过程中,证监会态度倾向明确,即“可转债与配股融资没有多大区别,证监会都不是太欢迎”;“从审批的角度考虑,证监会认为没有太大区别,对市场都起到了资金分流的作用,市场压力不小”。

  中行目前尚未向证监会递交可转债发行的相关材料。中行公告显示,将于2010年3月19日召开2010年第一次临时股东大会,审议公司公开发行A股可转换公司债券方案的议案等事项。显然,方案递交监管部门的时间应在3月19日之后。

  在建行人士看来,大股东的态度是决定大行采用何种融资方案的关键;“目前汇金对于配股态度并不是很积极”。以中行可转债方案为例,汇金并不参加优先配售,方案表示“向除控股股东以外的原A股股东实行优先配售”。

  业内人士分析,大行再融资方案中,汇金大股东作用举足轻重。从工行、建行、中行来看,汇金和财政部的合计持股比例均在50%以上,其中汇金分别持有工行、建行、中行35%、57%和68%的股份。

  一位大行人士分析,尽管从国家保持对大银行控制力的角度来讲,汇金对国有银行的持股比例不会明显下降;但汇金的诉求也很明确----由于融资额巨大,汇金对国有银行注资后并无太多资金剩余,而国有银行分红累积并不足以支持各家银行的配股方案,汇金希望获得新一轮外汇储备注资。

  自2009年年底以来,有关汇金母公司中投将再获2000亿美元外汇储备注资的消息也时有传出。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册