首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政部表示将参与交行配股 建行或参照中行模式

2010年02月05日 10:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  国有银行再融资搅动市场神经。

  2月4日,财政部权威人士向本报记者透露,财政部未来将参与交通银行的配股计划,但具体配股数额尚待进一步讨论。同日,一位熟悉此轮大行再融资的投行人士透露,目前交行看重的再融资方式正是A+H配股,“具体方案尚在讨论之中”。该人士估计交行最佳融资规模为200多亿元。

  据建设银行一位参与再融资计划制定的知情人士透露,目前大行再融资事宜正由银监会牵头,包括财政部、证监会等多方参与,最终由国务院定夺;其中最大的不确定因素,是大股东的参与程度以及各家银行再融资排序问题。

  “之前一种说法,是先农行、光大的IPO,然后再考虑其他大行的再融资问题;不过近期看来农行IPO可能要推迟。”上述建行人士分析。

  之前,中国银行已经公布不超过400亿元的可转债方案;由于可转债对市场直接影响小于股权融资,未来有可能成为其他大行效仿对象。

  前述投行人士推测,中行完成可转债发行的时间窗口可能在今年上半年,而下半年或将是农行IPO的时间窗口,至于建行再融资或将在一年之后;由于交行再融资规模较小,可能择机而动,并不受农行IPO时间窗口的硬约束。

  交行配股方案渐明

  “汇金跟交行已无关系。”2月4日,交行一位内部人士表示。

  2008年3月份,时为交行股东的汇金将持有的交行30亿股H股(占总股本的6.123%)悉数无偿划转给财政部;使得财政部持有股份由20.35%上升至26.5%,从而拉开了与汇丰的差距。

  但在交行再融资方案可能使一度远去的汇金身影再现。

  据知情人士称,国家或将安排50亿元资金,以汇金的名义增资交行,在短期内补充交行资本。这一说法未获交行证实。不过,财政部有关人士也表示,尚未听闻上述说法;财政部此次明确表示要参与交行配股,确保大股东地位意图明显。

  交行三季报显示,财政部持有交行总股本的26.48%,为交行第一大股东,外资股东汇丰银行紧随其后,合计持股占总股本的19.15%。

  目前交通银行资本充足率为12.52%,核心资本充足率为8.08%。前述投行人士分析称,交行无论是选择配股或其他增资方式,由于其规模相对较小,对市场影响也较小,所以可能在中行增资、农行IPO的间隙完成。

  2009年10月,中信证券的一份研究报告显示,按照资本充足率11%计算,预计交行在2010年不会出现资本缺口,而2011年的资本缺口也仅为31亿元。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册