首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两个散户的2010年冀望

2010年02月05日 14:29 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 张雪 ○编辑 陈羽

  充裕的流动资金和空前的经济刺激政策,让2009年的股市风生水起。恐怕很少有股民预料到,在牛年中自己居然真得骑上了“牛”。然而,就像调查显示的那样,牛市也并非所有投资者都能赚钱。在一波又一波震荡中,既有盈利者,也有割肉者。下面让我们透过两个股民的投资故事,来看看股市的众生相。

  2009年翻番 2010年转战期市

  主角:李先生 职业:中学老师 股龄:20年

  李先生是华泰证券上海瑞金一路营业部的大户,股龄长达20年。打开自己的账户,他喜不自禁,现在的市值跟6000点相比已经翻了一番。多看历史,制定一个可以重复的操作方法,是他的心得。

  曾在中学教授历史、地理课程的他,在炒股时也习惯从历史的角度,站在全球的高度分析问题。打开电脑后,先看美元指数,再看隔夜海外股市,然后再看外汇和商品期货,是李先生每天早上必做的功课。回首过去两年的操作,李先生十分得意,2008年从股市转战期市,让他躲过一劫,大盘跌到1700点时,李先生坚定地把国债卖掉满仓银行股,抄底成功。然而,银行股的表现并不如意,此后,李先生换仓至有色、煤炭股,一直持有至6月份抛出。“一个账户只作一只股票,买股票时稳、准、狠,牛市中一旦建仓至少持有3至5个月,月线连拉三根月线就可以抛了,被套要严格止损”,李先生表示,自己有一套方法才能做到持续盈利。

  针对2010年的行情,李先生的判断和大多数投资者一样,认为呈箱体震荡走势。他认为今年大多数人都赚不到钱,自己打算在一季度逐渐撤离股市,仅留下5%的股票仓位,其余资金转战商品期货,等待白糖和黄金的做空机会。他对股指期货也很有兴趣,打算推出后小试身手。展望更长远的未来,李先生认为A股市场总体来看仍在一个牛市中,今后3至5年中上证综指有望见万点大关。“如果到了那个时候,我肯定坚决离场,5到10年不再入市。”李先生表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册