首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗银行利率优惠亦收紧

2010年02月05日 15:02 来源: 上海青年报 【字体:

  本报讯 徐可奇 “你最好还是在春节前来申请房贷争取办下来,七折利率的优惠在节后就很难说了。”记者昨日走访了多家外资银行网点后发现,由于多家中资银行准备取消首套房贷的七折利率优惠,外资银行为竞争对客户表示目前仍可赶这一房贷优惠的“末班车”。但花旗银行却在昨日传出利率收紧的消息。

  “今天来咨询首套房贷的客户比平时明显多。”一家外资银行的按揭业务部门客户经理张先生对记者表示。由于不少中资银行最近紧缩了首套房贷的优惠标准,要么将首付提高到三成,要么将利率从七折提高到八五折,而外资银行尚未明确要收紧,这导致不少申请首套房贷的客户转向外资银行。

  但记者昨日了解到,外资银行在房贷业务也已经显露出收紧的“苗头”。花旗银行的客服热线人员表示,目前该行对首套房贷客户提供的初步利率是5.049%,相当于在基准利率基础上打八五折。客户在房贷审批获通过后的第一个月底,可以再向银行申请将利率优惠改到七折,而银行会根据房产面积和位置等条件作出审批。另外,该行对于二套房贷要求的首付比例可能要超过四成,利率也可能达到基准利率的1.1倍。

  【其他银行】

  “固定利率”在市场难寻

  记者了解到,不少曾经借“固定利率”吸引房贷客户的股份制银行已经先后叫停以“固定利率”的方式申办房贷。“从客户的角度来讲,在去年7折利率优惠的背景下,如果能签订固定利率合同再好不过,不过‘让利酬宾’的方式会在很大程度上挤压银行的利差。”

  “毕竟中行在房贷市场的份额相当大,率先取消首套房贷7折利率优惠,可能引发其他银行的跟风效应。”中国银行(601988)以外,几家国有银行网点负责人一致向记者透露,首套房贷优惠政策可能面临收紧,这种判断一是基于监管部门对于房贷政策调控的态度,二是基于“银行之间互相学”的惯例。

  尽管目前农行工行等国有银行仍在执行首套房贷7折利率优惠,不过首付比例已有收紧,批贷原则也变得趋于谨慎——“跟着调控走,严谨掌握”。

  张飒

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册