首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海银监局强调严控房地产信贷风险

2010年02月05日 15:04 来源: 上海青年报 【字体:

  房贷压力测试结果不乐观

  压力测试给沪上银行房贷敲响警钟——上海银监局昨日发布的2009年上海房地产信贷运行分析报告显示,虽然去年上海中外资银行房地产贷款余额强劲增长1630.7亿元达到7604亿元,但去年底开展的按揭贷款压力测试结果不容乐观。尤其如果是在房价下跌10%的情况下,不良率高达正常情况的2.6倍,因此银监局强调严控房地产信贷风险。

  徐可奇

  现状

  房地产贷款增量急升

  根据上海银监局统计,截至2009年末,上海中外资银行房地产贷款余额达到7604亿元,全年增加1630.7亿元。去年上海中外资银行房地产贷款呈现“两升”特点:一是速度升,2009年12月末房地产贷款同比增速为28.1%,分别比9月末和6月末上升9个、19个百分点,增速高于各项贷款同比增速3.6个百分点;二是比重升,2009年12月末房地产贷款余额占各项贷款的比重为27.7%,比年初上升0.8个百分点。

  截至去年末,上海全市中外资银行购房贷款余额4921亿元,比年初增加1136.6亿元。其中,个人住房贷款余额4184.5亿元,比年初增加1070.8亿元,同比多增981.9亿元。新建住房和存量住房贷款余额之比,及本地居民和“两外”人士住房贷款余额之比都基本处于6:4的水平。

  预警

  房贷压力测试结果不乐观

  从去年数据来看,房地产贷款质量保持良好水平。截至2009年末,全市中外资银行房地产不良贷款余额54.6亿元,比年初减少7.1亿元;不良率0.72%,比年初下降0.32个百分点。房地产贷款质量控制良好,其不良率比全部贷款平均不良率低0.46个百分点。

  但据介绍,上海银监局在2009年底组织辖内中外资银行开展了个人住房按揭贷款压力测试。初步结果表明,以去年9月30日数据为基准,在房价下跌10%、20%和30%情景下,不良率将分别达到1.18%、1.51%和2.08%,比正常情况下分别上升0.73个、1.06个和1.63个百分点。房价下跌10%情景下的不良率是正常情况的2.6倍。

  监管

  严控房地产信贷风险

  “上海是房地产行业的重要风向标之一。”上海银监局的相关负责人表示,已要求在沪银行业金融机构高度重视并采取切实措施严控房地产信贷风险。而房地产开发贷款在去年下半年已经有明显放缓迹象。尽管房地产开发贷款去年全年增加较多,但下半年增量的递减趋势明显,甚至在12月份出现负增长。

  据记者了解,截至2009年末,上海全市中外资银行房地产开发贷款余额2678.5亿元,比年初增加496.1亿元,同比多增406.2亿元。去年9-12月,开发贷款分别增加76.5亿元、66.5亿元、36.7亿元和-24.2亿元。商业用房开发贷款增量较多,余额比年初增加171.1亿元,同比多增57.7亿元,增量连续四年超过住房开发贷款;住房开发贷款增长较稳,余额比年初增加117亿元,同比多增86.8亿元。

  严控

  对捂盘开发商停止贷款

  “一是要加强对房地产企业的风险监控。”银监局负责人向记者介绍了严控房地产信贷风险的“两手硬”,密切关注房地产企业尤其是高价圈地的开发商、脱离核心主业进入房地产的大型企业集团的杠杆率,严禁对项目资本金不足,“四证”不齐等不合规的房地产企业或项目发放贷款。对调查发现和经相关部门查实的存在囤地、捂房行为的开发企业,不得对其发放新增贷款,已有贷款要迅速采取保全措施。

  该负责人还介绍,二是要强化房贷行为的规范。坚决控制投资投机性购房贷款,凡已利用贷款购买住房,又申请购买第二套(含)以上住房的家庭,首付最低四成,贷款利率严格按风险定价。并求在沪各银行业金融机构增强风险意识,拒绝对投资投机行为的融资,加大差别化信贷执行力度。不折不扣落实与借款人“面谈、面签”制度。严格落实《住房按揭贷款业务自律公约》,坚决取消房贷业务返点,对变相返点的银行一经发现严查严处。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册