首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳十家银行回应首套房贷利率是否上调

2010年02月05日 15:11 来源: 上海青年报 【字体:

  老客户优惠是否受影响

  中行、光大、深发展三家利率上调,招行、民生等7家利率保持不变

  深圳特区报记者 谭建伟 徐强

  一石激起千层浪。中国银行(601988)率先提高首套房贷利率的消息引发社会广泛关注。对市场尤其敏感的深圳市民更是如此。中行调息了,其他银行会不会跟进?上调的幅度有多大?这些焦点问题记者昨日从深圳十家重要银行获得权威答案。

  三银行上调首套房贷利率

  深圳工、农、中、建、交五大行及招行深圳分行、深发展深圳分行、光大深圳分行、浦发深圳分行、民生深圳分行共十家商业银行,就首套房贷利率问题向本报做出权威回应。其中,三家银行已上调首套房贷利率,中行深圳分行、光大深圳分行从基准利率的7折上调至8.5折,深发展深圳分行上调至8折。民生等其他七行均表示,延续首套房贷首付两成利率7折的最大优惠,房贷业务发展良好。

  中行深圳分行给出的书面回应是:近期对个人住房贷款利率定价进行了适当调整,降低个人住房贷款的利率优惠幅度。不过,利率优惠调整幅度有多大,该行不愿进一步解释。记者随后以购房者的身份致电中行客服中心,工作人员称,确已接到通知,对申请首套房的新客户,将调整七折优惠利率,但具体调整为多少,自己并不知情。

  深发展总行表示,该行深圳分行已于近日执行首套房贷利率8折的做法。“我行关于利率政策始终执行市场化的风险定价原则,总行并未发出取消7折利率的相关通知或要求,但同时总行也支持分行根据总行制定的业务策略以及当地的市场竞争水平、当地房地产的风险水平制定相应的定价。”

  光大深圳分行房贷部门有关人士答复,首套房贷利率已提高到8.5折,并已开始执行。

  房贷政策一年一大变

  2007年下半年,国内房价达到历史高峰。当年9月27日,中国人民银行、中国银监会联合下发关于加强商业性房地产信贷管理的通知,要求对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的,贷款首付款比例不得低于40%。

  一年后,央行房贷政策转暖,规定自2008年10月27日起,金融机构对居民首次购买自住房和改善型普通自住房提供贷款,其贷款利率的下限可扩大为贷款基准利率的0.7倍,最低首付款比例调整为20%。

  之后,楼市量价齐升,深圳等地房价突破历史最高位。2009年底,楼市调控重新启幕。2010年1月7日,国务院办公厅下发通知,提出合理引导住房消费抑制投资投机性购房需求,二套房首付不得低于四成。

  减法何以做到首套房上

  如今,银行上调房贷利率,将减法做到了政策一直呵护有加的首套房头上。

  “这表明,随着楼市风险增大,一些银行已不再以地产作为贷款的最佳流向。”深圳大学国际金融研究所所长国世平认为,首套房贷利率上调,是银行控制风险、保障资金安全的举措,也是合规行为。当然,受此影响,首套房“刚需族”月供压力将增大,有些人可能放弃买房,转为租房。

  一位业内人士分析,今年信贷总量偏紧,银行将追求单价的提高,以增厚收益。在低息信贷成为资源的背景下,更多银行可能倾向于跟进削减首套房优惠。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册