首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

放贷过猛 惠誉首降中资银行评级

2010年02月05日 15:33 来源: 新快报 【字体:

  由于放贷过猛,国际评级机构惠誉近日宣布下调招商银行和中信银行的信用评级,将二者从过去的“C/D”级下调至“D”。这是惠誉六年多以来首次下调中资银行评级。与此同时,惠誉还预计今年中国信贷增长将达到20%,导致中国银行业的泡沫风险在亚洲处于最高水平。

  惠誉表示,其长期追踪了16家中资银行,在过去信贷的迅速增长中都遇到了一些压力,但招行与中信银行的财务状况削弱程度比较明显,表内和表外业务的信用风险不断上升,因此遭遇降级。不过,由于此前评级略高于同行,因此两家银行遭降级后只是与其他银行保持在同一水平。据了解,目前惠誉给予其他银行的评级多在“D”和“D/E”。此外,惠誉下调这两家银行评级还因为考虑到这两家银行的表外负债的累积。招商银行和中信是将贷款重新打包成财富管理产品做得较多的两家银行,而在信托打包过程中都存在额外的隐藏信贷风险。

  根据惠誉发布的亚洲地区银行业评估报告,其认为中国银行业的泡沫风险最高,主要因为去年中国银行业的信贷增长了32%,而且预估今年还将增长20%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册